研究代表者氏名及び所属
世良 貴史
(国立大学法人京都大学大学院工学研究科)
研究実施期間
平成17年度~21年度(5年間)
研究の趣旨・概要
農作物へのウイルスの感染は、その収穫量を大幅に減少させ、ウイルス感染への耐性を有する植物を開発するために様々なアプローチが試されているが、いまだ有効な方法は確立されていない。
そ
こで、本研究は、ウイルス感染を防ぐ方法として、研究代表者が開発した手法を用いて、感染部位のウイルス複製を阻害する人工タンパク質を作製し、この人工
タンパク質遺伝子を組み込むことにより、実際の農作物へウイルス感染耐性を付与する技術を確立することを目的とする。この技術は、ウイルス感染に強い野
菜・穀物の作出を可能にし、これにより農作物の生産性の向上及び食糧問題の解決等に資することを目標とする。
研究項目及び実施体制(()は研究担当者)
- ウイルス複製を阻害する人工タンパク質のデザイン及び機能評価
(国立大学法人京都大学大学院工学研究科 世良 貴史) - 人工タンパク質を発現する植物の創出及びウイルス感染耐性の評価
(国立大学法人京都大学大学院工学研究科 世良 貴史)