生物系特定産業技術研究支援センター

SIP

研究成果『人工知能で酵素を自動設計』を東北大学が報道発表しました。

掲載日 : 2021年12月2日(木曜日)

東北大学大学院工学研究科の梅津 光央教授らの研究グループは、2021年12月2日、研究成果『人工知能で酵素を自動設計 ~ 様々な機能性タンパク質開発の加速に期待 ~』
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2021/12/press20211202-01-ai.html(外部リンク:東北大学)
を発表しました。

<ポイント>

〇人工知能によってタンパク質の機能設計を効率化する手法を開発
〇少数の実験データを人工知能に学習させることで、タンパク質の改変に対する機能変化を視覚化
〇本手法により酵素タンパク質の機能が5倍向上

本研究(の一部)は、戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「スマートバイオ産業・農業基盤技術」の支援を受けて行われました。