生物系特定産業技術研究支援センター

研究成果の普及事例紹介

農業: 2022年度

研究成果名 事業名

(keiei201)低コスト化・強靭化を実現する建設足場資材を利用した園芸用ハウスの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei025)新規機能性成分によるナス高付加価値化のための機能性表示食品開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei010)小麦なまぐさ黒穂病の効果的防除技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei002)低コストで省力的な水管理を可能とする水田センサー等及び水管理の合理化システムの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(26005ABC)バイオスティミュラントを活用した革新的作物保護技術の実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28035C)実需者ニーズに応じた加工適性と栽培特性を持つ暖地・温暖地向けパン用小麦品種の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(29030C)作物被害低減のためのクロピラリド動態解明

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27024C)国産デュラム小麦品種の栽培と純国産パスタ製品の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27013C)温室における冬の省エネと夏の環境改善はナノファイバーが解決する

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27010C)ウメ輪紋ウイルスの早期根絶を支援する感染拡大リスク回避技術の構築

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27002C)産地に応じて抵抗性品種と薬剤防除を適宜利用するイネ縞葉枯病の総合防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27001C)シソサビダニが引き起こすオオバのモザイク病およびさび症の防除体系確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)