生物系特定産業技術研究支援センター

食品

食品

研究成果名 事業名

機能性野菜を用いた腸内フローラ解析による生体恒常性維持効果の実証研究

知の集積と活用の場による革新的技術創造促進事業(知の集積と活用の場による研究開発モデル事業)

(26049A)ペプチド構造-活性相関を基盤とする神経系に作用する高齢者対応食品の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(シーズ創出ステージ)

(26082C)茶生葉との共溶解技術を利用した摘果ミカンからの高溶解フラボノイド含有食品等の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25089C) これまでの事業/ヒト介入試験に基づく、もち小麦からの新食感食品開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25057C) 脂肪酸製剤を用いた油脂の低カロリー化による高付加価値食品の製造

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25012A) 鶏肉に含まれる高機能ジペプチドを用いた中高齢者の心身健康維持に関する研究

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(シーズ創出ステージ)

海外市場に対応した粉末茶のマーケティング戦略

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業(うち経営評価及びマーケティング研究)

(27009A) トランス脂肪酸問題の質的解決に向けたトランス脂肪酸異性体ごとの代謝性評価

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(シーズ創出ステージ)

(27004B) 北方圏紅藻類の資源開発とその健康機能・素材特性を活かした次世代型機能性食品の創出

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(発展融合ステージ)

(26027AB) 炭素・窒素・硫黄メタボリックフローの統合的改変育種によるエルゴチオネイン発酵生産技術体系の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(発展融合ステージ)

(23005) 高アントシアニン茶品種「サンルージュ」の普及と抗ストレス作用を活用した食品開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)