生物系特定産業技術研究支援センター

農業

農業

研究成果名 事業名

土着天敵と天敵製剤<w天敵>を用いた果樹の持続的ハダニ防除体系の確立(優良事例紹介対象)

イノベーション創出強化研究推進事業

実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発(優良事例紹介対象)

イノベーション創出強化研究推進事業

暖地での周年グラス体系向きソルガムおよびイタリアンライグラスの耐病性品種の育成(優良事例紹介対象)

イノベーション創出強化研究推進事業

防除効果の高い厳しい条件での水稲種子の温湯消毒を可能にする技術の実用化

イノベーション創出強化研究推進事業

水稲直播栽培における雑草イネ・漏生イネの防除体系の確立と実用化

イノベーション創出強化研究推進事業

生産環境の変化に対応した生産性の高いサトウキビ品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業

耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業

新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の 開発

イノベーション創出強化研究推進事業

北海道に適応した障害や病害に強く 加工適性に優れた小麦品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業

地域資源を活かし、気候変動に対応したブドウ新品種の早期育成と気候変動影響評価

イノベーション創出強化研究推進事業

気候変動に対応したテンサイの安定生産を可能にする高度病害抵抗性品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業

実需者ニーズに対応した病害虫抵抗性で安定生産可能なバレイショ品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業

新たな実需ニーズに応える寒冷地・ 多雪地向け新需要大麦品種等の育成と普及

イノベーション創出強化研究推進事業

次世代型バンカー資材キットによる アブラムシ類基盤的防除技術の実証・ 普及

イノベーション創出強化研究推進事業

国産果実安定生産のための花粉自給率向上に繋がる省力・低コスト花粉採取技術の開発

イノベーション創出強化研究推進事業

高品質・多収なでん粉原料用カンショ品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業

北海道畑作で新たに発生が認められた難防除病害虫ジャガイモシロシストセンチュウおよびビート西部萎黄ウイルスに対する抵抗性品種育成のための先導的技術開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち先導プロジェクト)

国産米の競争力強化に向けた近未来型水稲直播栽培技術の確立

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

高温環境等を克服して日本品質を周年安定生産

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei201)低コスト化・強靭化を実現する建設足場資材を利用した園芸用ハウスの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei025)新規機能性成分によるナス高付加価値化のための機能性表示食品開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei010)小麦なまぐさ黒穂病の効果的防除技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(keiei002)低コストで省力的な水管理を可能とする水田センサー等及び水管理の合理化システムの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)

(26005ABC)バイオスティミュラントを活用した革新的作物保護技術の実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28035C)実需者ニーズに応じた加工適性と栽培特性を持つ暖地・温暖地向けパン用小麦品種の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(29030C)作物被害低減のためのクロピラリド動態解明

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27024C)国産デュラム小麦品種の栽培と純国産パスタ製品の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27013C)温室における冬の省エネと夏の環境改善はナノファイバーが解決する

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27010C)ウメ輪紋ウイルスの早期根絶を支援する感染拡大リスク回避技術の構築

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27002C)産地に応じて抵抗性品種と薬剤防除を適宜利用するイネ縞葉枯病の総合防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27001C)シソサビダニが引き起こすオオバのモザイク病およびさび症の防除体系確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(26069C)蒸熱処理は化学農薬無しで徹底消毒!クリーンなイチゴ苗から始まる防除体系を構築

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27033C)地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(27034C)麹製造適性に基づく酒造好適米の新たな選抜技術の確立と品種育成

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(29022C)四国で増やさない!四国から出さない!新害虫ビワキジラミの防除対策の確立

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

農業水利施設ストックマネジメントの高度化に関する技術開発

「知」の集積と活用の場による革新的技術創造促進事業(知の集積と活用の場による研究開発モデル事業)

(c004)南九州地域に適した焼酎麹用米専用品種の普及及び省力・低コスト栽培技術の確立

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c011)大規模水稲経営体の収益向上のための実証研究

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c202 )GNSS汎用利用による近未来型環境保全水田営農技術の実証研究

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c017)湛水栽培法によるサトイモの優良種いも増殖および生産性向上

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c022)一番茶の海外輸出を可能とする病害虫防除体系の構築と実証

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c046)アスパラガス疫病をはじめとする連作障害の総合的な診断及び対策技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c209)西日本のタマネギ産地に深刻な被害を及ぼしているべと病の防除 技術の開発と普及

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c056)次世代の果樹栽培法「根圏制御栽培法」導入実践による産地活性化

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c057)β-クリプトキサンチンの供給源となる国産カンキツの周年供給技術体系の実証

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(25097C) 高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25085C) 都市近郊野菜に光害(ひかりがい)が発生しない夜間照明技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25079C) 西日本のモモ生産安定のための果肉障害対策技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25077C) 種子イチゴイノベーションに向けた栽培体系と種苗供給体制の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25074C) 酵素剥皮技術の利用を核としたカンキツ果実新商材の開発と事業化方策の策定

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25070C) クリのくん蒸処理から脱却するクリシギゾウムシ防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25065C) 機械除草を中核とした水稲有機栽培システムの確立と実用化

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25062C) 革新的接ぎ木法によるナス科野菜の複合土壌病害総合防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25061C) 夏茶の付加価値向上のための新たな生葉保管と製茶技術の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25060C) 太陽熱土壌消毒効果を活用した省エネ・省肥料・親環境栽培体系「陽熱プラス」の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25056C) 次世代型土壌病害診断・対策支援技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25053C) ギフアブラバチの大量増殖と生物農薬としての利用技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(28030C) 防除効果の高い厳しい条件での水稲種子の温湯消毒を可能にする技術の実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28022C) 土着天敵と天敵製剤<w天敵>を用いた果樹の持続的ハダニ防除体系の確立

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28021C) 飛ばないナミテントウの施設利用を促進し露地利用へと拡張する代替餌システムの開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28020C) 水稲直播栽培における雑草イネ・漏生イネの防除体系の確立と実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26106C) 耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26105C) 品質・収量の高位安定化が可能なビール醸造用大麦品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26103C) 新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26100C) ビワ供給拡大のための早生・耐病性ビワ新品種の開発および生育予測システムの構築

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26099C) 実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26095C) 実需者と生産者の期待に応える高品質で安定多収な小豆品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26094C) 気候変動に対応したテンサイの安定生産を可能にする高度病害抵抗性品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26090C) 実需者ニーズに対応した病害虫抵抗性で安定生産可能なバレイショ品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26087C) 地域資源を活かし、気候変動に対応したブドウ新品種の早期育成と気候変動影響評価

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26086C) 暖地での周年グラス体系向きソルガムおよびイタリアンライグラスの耐病性品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26084C) 新たな実需ニーズに応える寒冷地・多雪地向け新需要大麦品種等の育成と普及

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(c074) ICTを活用した超高級ブドウの房毎の品質管理技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c071) 完熟イチジクの香港等輸出を促進するための高品質果実生産技術及び流通技術体系の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c054) 温暖地域におけるリンドウの切り花品質の向上と安定栽培技術の開発
耐暑性品種の選定と花弁着色不良要因の解析

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c051)加工・業務用葉ねぎ栽培の機械化技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c049) 「野菜・花卉」の害虫忌避を目的とした紫外線域高反射防虫ネット、及び防草シートの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c028) カンショでん粉の高付加価値化による国際競争力の強化

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c027) 「甘味」と「香り」に焦点をあてた世界一えだまめ産地づくり

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c014) 北海道産米の高付加価値化のためのアミロース含量の非破壊計測技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c012)ICTブルドーザによる低コスト水稲直播技術の確立

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(ICT 1) 情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築

革新的技術創造促進事業(異分野共同研究)

(24025) センサーわなのネットワーク化による野生動物捕獲システムの開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(24010) 農業用パイプラインの長寿命化・耐震対策技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27019C) 劇的な茶少量農薬散布技術と天敵類が融合した新たなIPM (総合的病害虫管理) の創出

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(24024) 中小規模園芸ハウスを対象とした複合エコ環境制御技術の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27024C) 国産のデュラム小麦品種の栽培と純国産パスタ製品の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(26085C) 硬質小麦タマイズミの縞萎縮病と穂発芽抵抗性を強化した「スーパータマイズミ」の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(27011B) 豚排泄物由来肥料を最大限活用した飼料用米の多収栽培技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(発展融合ステージ)

(26070C) "いつでも天敵"~天敵増殖資材による施設園芸の総合的害虫防除体系の確立・実証~

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(23060) リンゴ、ナシ産地を蝕む「ヒメボクトウ」に対する複合的交信かく乱防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(23031) 食料自給率向上を目指した豆類優良品種の育成

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(23027) 農業機械におけるシンプル化と情報化・高度化を両立する通信制御共通化技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(23025) 根部エンドファイト活用によるアスパラガス連作障害回避技術体系の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(23022) 地球温暖化の抑制と水質保全に資する地域資源管理技術の実証と導入促進

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(23010) 縞萎縮病に強く、麦芽の溶けが適正なビール大麦の育成

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(21001) 果樹の樹体ジョイント仕立てを核とした省力、低コスト栽培システムの開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(50)革新的技術導入による水稲育苗ハウスを利用した省力低コスト果樹栽培の実証研究

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業

(35) EOD技術による特産園芸産物の革新的な生産技術実証

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業

(32) 半閉鎖型管理(SCM)による施設野菜・花き類の生産性向上技術の実証研究

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業

(18) 落花生の超省力生産体系の実証

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業

(17) 海外輸出に対応できる日本茶生産体系の実証研究

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業

(6) 北部九州における稲麦大豆多収品種と省力栽培技術を基軸とする大規模水田高度輪作体系の実証

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業

(4) 道産米の国際競争力強化と持続的輪作体系の両立に向けた実証

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業