生物系特定産業技術研究支援センター

メールマガジン

2021年4月16日号

皆さまこんにちは ! BRAINです。
いつもメルマガをご愛読いただきありがとうございます。ぜひ最後までご覧ください !

また、当センターはTwitter及びYoutubeチャンネルを開設しております。
フォロー・コメント等よろしくお願いいたします。

▼公式Twitter
https://twitter.com/BRAIN_JPN

▼公式Youtubeチャンネル(BRAINChannel)
https://www.youtube.com/channel/UCitgzxheRl8mBevOlHE4JYQ/featured

オンラインイベント「Checkpoint2」を開催しました

SIP「スマートバイオ産業・農業技術基盤」における今後の方針について2021年3月16日(火曜日)にオンラインイベント「Checkpoint2」を開催しました。

SIPプログラムディレクター 小林憲明 氏(キリンホールディングス株式会社 取締役常務執行役員)
他有識者にご出席いただきました。

▼詳細はこちら(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/sip/sip2/news_list/2020/139078.html

ムーンショットで実現する2050年の食と農の世界 ムーンショット型農林水産研究開発事業キックオフミーティングを開催しました

BRAINでは、2021年3月24日(水曜日)に「ムーンショットで実現する2050年の食と農の世界~ムーンショット型農林水産研究開発事業キックオフミーティング」をオンラインで開催しました。
当日はたくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
また、当日の様子をYoutubeに動画を掲載してありますのでぜひご覧ください。

▼詳細はこちら(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/moon_shot/news/2021/139149.html

▼公式Youtubeチャンネル(BRAINChannel)
https://www.youtube.com/watch?v=ciegn3z06pY

BRAINChannelに成果技術の1分動画19本をアップ!

農林水産・食品分野の研究成果を紹介するBRAINのYoutube チャンネル(BRAINChannel)に、当センターの研究事業を活用して開発された技術を紹介する1分動画をアップしました。
バイオコークス、低エネ冷凍・冷蔵用キャパシタ、黒ウコン、栽培・養殖管理、 鮮度保持技術、国産チーズ製造、放牧管理、豚舎排水管理、漁獲物選別・加工、森林病害虫防除など、盛りだくさんの内容となっています。ぜひご視聴いただき、興味ある技術を見つけたら当センターまでご連絡ください!

▼公式Youtubeチャンネル(BRAINChannel)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL5FFXkiqR8dptEKkc5SQCwtxYfimAwIo5

『成果事例こぼれ話』第23回 "イサダから健康によいパウダー" を掲載しました

★「イサダから健康に良いパウダー」
研究実施機関:公益財団法人岩手生物工学研究センター、株式会社國等

・東北の三陸沿岸でとれるオキアミの一種のイサダ(ツノナシオキアミ)から抗肥満成分である「8-ヒドロキシエイコサペンタエン酸」(8-HEPE=8ヒープ)を取り出すことに公益財団法人岩手生物工学研究センターなどが成功しました。油を粉末にする技術も確立され、パウダー状のサプリメントが近く販売される予定です。三陸の水産・加工業の活性化への期待がふくらんでいます。

▼【成果事例こぼれ話】はこちらから(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/contents/fukyu/episode/episode_list/138907.html

生研支援センターウェブサイト
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/index.html

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生研支援センター(BRAIN)は、生物系特定産業技術に関する研究開発を、大学、高等専門学校、国立研究開発法人、民間企業等に委託することにより実施しています。「BRAIN」はBio-oriented technology Research Advancement InstitutioN のコミュニケーション名です。