生物系特定産業技術研究支援センター

SIP

第2期 スマートバイオ産業・農業基盤技術

「研究開発計画(令和元年7月)」における内容

4. 多様なニーズへの対応

健康寿命の延伸を図る「食」を通じた新たな健康システムの確立

軽度不調評価システムの開発、農林水産物・食品の健康増進効果に関する科学的エビデンスの獲得、腸内マイクロバイオームデータ、健康情報統合データベースの構築を行う。

【参画機関】

研究責任者:山本(前田)万里 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構、北海道情報大学、京都大学医学研究科、京都大学農学研究科、宮崎大学、長崎県立大学、札幌医科大学、九州大学、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所、国立研究開発法人理化学研究所、国立研究開発法人産業技術総合研究所、大学共同利用機関法人情報・システム研究機構国立遺伝学研究所、長崎県農林技術開発センター、一般社団法人日本マイクロバイオームコンソーシアム、株式会社PGV、株式会社リンクアンドコミュニケーション、一般財団法人日本食品分析センター、アサヒクオリティイアンドノベーションズ株式会社、味の素株式会社、江崎グリコ株式会社、カゴメ株式会社、キッコーマン株式会社、キリンホールディングス株式会社、月桂冠株式会社、サッポロホールディングス株式会社、サントリーホールディングス株式会社、株式会社島津製作所、大正製薬株式会社、株式会社ちとせ研究所、株式会社日清製粉グループ本社、三菱ケミカル株式会社、株式会社三菱商事、株式会社明治、株式会社ローソン