売れる麦を核とする中山間水田輪作体系における収益力強化と省力化の実証
技術体系
中山間水田の2年3作体系でもち麦を栽培して収益増を図る 【PDF:3.1 MB】
要素技術
水稲後の麦作を可能とする排水対策技術 【PDF:1.1 MB】
要素技術
マルチコプタを用いた中山間地の麦赤かび病の適期防除 【PDF:1.5 MB】
要素技術
多筆大豆圃場における雑草防除作業の支援システム 【PDF:2.5 MB】
GNSS 汎用利用による近未来型環境保全水田営農技術の実証研究
技術体系
RTKGNSS自動操舵田植機を活用したオペレータと環境に優しい水稲無落水移植栽培体系 【PDF:3.9 MB】
要素技術
RTKGNSS自動操舵田植機による水稲無落水移植栽培の環境保全効果 【PDF:1.2 MB】
要素技術
多目的田植機を使った水稲湛水直播栽培におけるRTKGNSS自動操舵の直進精度 【PDF:727.7 KB】
除草ロボット導入による省力的水稲有機栽培の実証
福島農業再生のための水稲直播栽培による超多収/高バイオマス品種とバイオ肥料を活用した飼料用米の低コスト高収益生産技術実証研究
山田錦レベルの優れた適性を有する酒米新品種と革新的栽培・醸造技術の活用による日本酒輸出倍増戦略
技術体系
耐倒伏性に優れイネ縞葉枯病抵抗性を有する酒米新品種「夢ささら」の特性と栽培法 【PDF:817.4 KB】
要素技術
白未熟粒が少なくいもち病に強い酒米新品種「Hyogo Sake 85」の特性と栽培 【PDF:362.1 KB】
要素技術
酒米新品種「夢ささら」の安定栽培法 【PDF:470.1 KB】
要素技術
酒米新品種「石川酒68号」の栽培特性と醸造適性 【PDF:650.7 KB】
要素技術
京都府の次世代酒米品種の醸造特性と最適醸造法 【PDF:522.5 KB】
要素技術
京都府の次世代酒米品種を用いた日本酒輸出促進のポイント 【PDF:340.1 KB】
革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化
技術体系
高圧殺菌技術を用いた新しい日本酒の醸造技術体系【PDF:2.9 MB】
南九州地域に適した焼酎麹用米専用品種の普及及び省力・低コスト栽培技術の確立
要素技術
焼酎麹用米に適した米の品質特性【PDF:480.3 KB】
要素技術
焼酎麹用米の醸造に適した安定多収技術【PDF:420.7 KB】
要素技術
高密度育苗技術による極大粒品種の低コスト栽培【PDF:183.0 KB】
農匠稲作経営技術パッケージを活用したスマート水田農業モデルの全国実証と農匠プラットフォーム構築
技術体系
ICT・省力低コスト技術パッケージを導入したスマート水田農業モデル4類型 ー茨城県県南・県西地域を対象としてー【PDF:2.2 MB】
要素技術
収量向上を目指した全量流し込みによる水稲の分施肥技術【PDF:1.1 MB】
要素技術
農匠プラットフォームと自動給水機を活用した生産管理改善【PDF:2.4 MB】
近赤外分析による『大麦の品質ぶれ』解消技術の開発普及
畦畔管理を含めた中山間水田農業の省力・低コスト体系の実証
技術体系
畦畔管理を含めた中山間水田農業の省力・低コスト体系【PDF:3.5 MB】
要素技術
乗用田植機の簡易改良による直播機構と無コーティング種子を用いた湛水直播栽培技術の開発【PDF:349.1 KB】
要素技術
流し込み施肥技術の開発【PDF:1.2 MB】
要素技術
中山間地域向け新型畦畔草刈機の開発導入【PDF:758.0 KB】
大規模水稲経営体の収益向上のための実証研究
技術体系
水稲密苗移植栽培と水稲育苗ハウス利用によるフリージア栽培を組み合わせた技術体系【PDF:1.9 MB】
要素技術
水稲多収品種の密苗移植栽培による生産コスト削減【PDF:9.9 MB】
要素技術
密苗の無加温出芽育苗法【PDF:1.6 MB】
要素技術
水稲育苗箱を用いたフリージア促成栽培【PDF:583.3 KB】