近赤外光照射等を利用した高知県産ユズの輸出拡大および主要園芸野菜の革新的品質向上体系の開発
野生種遺伝資源を利用したキウイフルーツPsa3系統耐病性付加による競争力強化戦略
技術体系
「さぬきキウイっこ®」のキウイフルーツかいよう病Psa3 系統耐病性評価とPsa3 系統耐病性形質とリンクするDNAマーカーの開発 【PDF:2.3 MB】
要素技術
キウイフルーツかいよう病Psa3 系統耐病性評価技術 【PDF:1.5 MB】
要素技術
キウイフルーツかいよう病菌Psa3 系統に対する耐病性形質のDNA マーカーによる判別技術 【PDF:1.8 MB】
要素技術
キウイフルーツかいよう病菌Psa3 系統の比較ゲノム解析とPsa3 系統の病原性因子の同定 【PDF:1.3 MB】
奄美群島に再侵入したミカンコミバエ種群の根絶及び再侵入・定着防止対策のための技術開発と実証
要素技術
鹿児島県用ミカンコミバエ飛来解析システム【PDF:3.5 MB】
次世代の果樹栽培法「根圏制御栽培法」導入実践による産地活性化
β‐クリプトキサンチンの供給源となる国産カンキツの周年供給技術体系の実証
技術体系
β‐クリプトキサンチン高含有カンキツ品種の高品質生産・鮮度保持技術体系【PDF:669.9 KB】
要素技術
家庭選果を代行するロボット搭載型プレ選果システム【PDF:2.2 MB】
要素技術
精密な温湿度管理によるカンキツの長期鮮度保持技術【PDF:5.0 MB】
要素技術
チャノキイロアザミウマ成虫の発生ピーク推定に基づく追加防除による被害軽減技術【PDF:405.2 KB】
国際競争力強化と輸出拡大のための超大玉オウトウ生産・加工技術開発
技術体系
輸出拡大に向けた「紅秀峰」の超大玉生産技術・防除技術の開発【PDF:3.7 MB】
果物の東アジア、東南アジア輸出を促進するための輸出国ニーズに適合した生産技術開発及び輸出ネットワークの共有による鮮度保持・低コスト流通・輸出技術の実証研究
技術体系
輸出先ニーズに即したモモの生産・供給【PDF:5.8 MB】
技術体系
シャインマスカットの持続的な生産拡大に向けた高品質栽培技術と長期貯蔵およびその海運輸出【PDF:2.9 MB】
要素技術
黄色のモモの良食味品種「つきあかり」の大果生産技術【PDF:695.8 KB】
要素技術
果房冷却処理によるブドウ「ルビーロマン」の着色促進技術【PDF:1.1 MB】
要素技術
ジベレリン散布によるカキ極早生品種の生理落果抑制技術【PDF:402.8 KB】日本ワインの競争力強化に向けたブドウ栽培及びワイン醸造技術の実証研究
要素技術
早期収穫果からのスパークリングワイン製成【PDF:624.1 KB】
要素技術
気象データに基づくワイン用ブドウ栽培支援情報システム【PDF:657.3 KB】要素技術
醸造用「甲州」推奨3系統の特性【PDF:198.8 KB】モモ・ナシの高品質・安定生産を実現する病害防除技術体系の実証研究
技術体系
ナシ黒星病被害を軽減する効率的な落葉処理技術【PDF:2.2 MB】
技術体系
セイヨウナシ褐色斑点病の落葉除去を核とした総合防除技術【PDF:4.1 MB】
要素技術
簡易雨除け処理によるモモせん孔細菌病の防除効果【PDF:2.6 MB】要素技術
多目的防災網を活用したモモせん孔細菌病に強い栽培技術【PDF:402.7 KB】要素技術
モモせん孔細菌病に対する豊橋式枝病斑早期切除技術【PDF:2.2 MB】モモの検疫検査及び箱詰め作業等の自動化による作業負担と人件費の軽減の実証研究事業
技術体系
モモシンクイガ被害果検出と人件費軽減の技術体系【PDF:3.5 MB】
要素技術
モモシンクイガ卵の除去と食入孔検出技術【PDF:2.6 MB】要素技術
軟X線画像を利用したモモシンクイガ被害果検出技術【PDF:2.5 MB】要素技術
キャップを自動装着し、縫合線の向きを揃えた箱詰め技術【PDF:1.5 MB】特長ある品種のラインアップによるウメ需要拡大と生産者の所得向上
要素技術
「露茜」大量追熟法と色・食味が良くなるジャムの製造法【PDF:950.1 KB】要素技術
「翠香」香り成分が多く、ゲル状物質発生量の少なくなるシロップ漬け込み方法、果実の有効活用によるジャムの製造法【PDF:347.6 KB】要素技術
「南高」白干し梅のポリフェノール含量を多くする干し上げ法、クエン酸の豊富な梅干しの調整法【PDF:287.5 KB】農産物輸出拡大にむけた産地広域連携モデルの構築と混載輸送用コンテナの開発および革新的輸出用ケース・鮮度保持技術を組合せた大量輸送グローバルコールドチェーンの確立
技術体系
混載情報データベースと多品目混載輸送コンテナの開発による産地連携輸出技術体系【PDF:6.1 MB】
技術体系
革新的輸出用ケース・鮮度保持技術を組合せた大量輸送グローバルコールドチェーン【PDF:1.3 MB】
要素技術
産地連携輸出を支援する産地連携輸出システム【PDF:1.9 MB】要素技術
多品目混載輸送コンテナ【PDF:1.2 MB】要素技術
混載情報データベース【PDF:482.5 KB】要素技術
ガス遮断性能と結露防止機能を保持する輸送ケース【PDF:602.9 KB】要素技術
コンテナへ設置する鮮度保持装置~スーパークーリングシステム【PDF:967.2 KB】要素技術
鮮度保持技術~炭化フレッシュ および 炭化フレッシュUV【PDF:876.2 KB】要素技術
地方国際港を拠点とした青果物の輸出マニュアル【PDF:487.9 KB】アボカド、パッションフルーツなど亜熱帯果樹における国産化可能性の分析と栽培技術の開発
技術体系
南関東におけるパッションフルーツの栽培技術体系【PDF:2.3 MB】
要素技術
パッションフルーツの新栽培法「鉢吊り下げ式養液土耕栽培」【PDF:324.7 KB】要素技術
加工用露地栽培パッションフルーツの多収穫技術【PDF:732.5 KB】要素技術
暖地におけるアボカドの栽培技術【PDF:640.7 KB】輸出に向けたSCS (スーパークーリングシステム) によるカキ'西条'の長期貯蔵法の開発
技術体系
脱渋柿とあんぽ柿の国内および海外への販売拡大のためのスーパークーリングシステムを利用した鮮度保持技術【PDF:695.8 KB】
要素技術
カキ'西条'個包装冷蔵脱渋による長期貯蔵技術【PDF:352.0 KB】要素技術
カキ'西条'あんぽ柿の原料果貯蔵性診断技術【PDF:305.2 KB】