果樹茶業研究部門
スイートゴールド
満開から115日前後で収穫される中生の缶詰用品種です。甘味が多く、酸味がやや少ないので、生食用としても利用可能です。
主要特性
- 果実の大きさは150~200gで、玉揃いは良好です。果皮の地色は黄色で、果面の紅色の着色はやや少ないです。
- 果肉は橙黄色で濃く美しいです。果肉は不溶質でやや硬いですが、果汁は多く、繊維は少ないです。甘味は缶詰用品種としては多く、11~12%程度で、酸味はpHで4.0程度で酸味がやや少ないので、加工の他、生食用としても耐えられます。製品品質は、香気を有し、肉質も滑らかで優れています。
- 満開から115日前後で収穫されます。
- 樹勢は強く、やや直立性、花芽の着生は多いです。花は単弁、シベ咲きで花弁が短いです。
- 自家結実性で、栽培も容易です。
「スイートゴールド」の果実
「スイートゴールド」のシロップ漬け
「スイートゴールド」の結実状況
「スイートゴールド」の花
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
201 (1980年11月25日) |
1900年1月 1日 | 219 (1982年2月 3日) |
18
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
フォーチュナ×缶桃5号(かんとう5ごう) | もも平塚56号 |
栽培適地
既存のモモ産地で栽培可能です。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:もも農林10号
登録年月日:1980年11月21日
育成担当者
吉田雅夫、金戸橘夫、京谷英壽、松田好祐、山木昭平、垣内典夫、西田光夫、山口正己、時田鉄二、田中敬一、栗原昭夫、千葉 勉
発表論文
果樹試験場報告. A, 9号, p.9-24(1982-03) : 缶詰用モモ新品種「ファースト・ゴールド」,「アーリー・ゴールド」,「スィート・ゴールド」について