果樹茶業研究部門

育成品種紹介

スイートゴールド

満開から115日前後で収穫される中生の缶詰用品種です。甘味が多く、酸味がやや少ないので、生食用としても利用可能です。

主要特性

  • 果実の大きさは150~200gで、玉揃いは良好です。果皮の地色は黄色で、果面の紅色の着色はやや少ないです。
  • 果肉は橙黄色で濃く美しいです。果肉は不溶質でやや硬いですが、果汁は多く、繊維は少ないです。甘味は缶詰用品種としては多く、11~12%程度で、酸味はpHで4.0程度で酸味がやや少ないので、加工の他、生食用としても耐えられます。製品品質は、香気を有し、肉質も滑らかで優れています。
  • 満開から115日前後で収穫されます。
  • 樹勢は強く、やや直立性、花芽の着生は多いです。花は単弁、シベ咲きで花弁が短いです。
  • 自家結実性で、栽培も容易です。

モモ品種「スイートゴールド」の果実
「スイートゴールド」の果実

モモ品種「スイートゴールド」のシロップ漬け
「スイートゴールド」のシロップ漬け

モモ品種「スイートゴールド」のシ結実状況
「スイートゴールド」の結実状況

モモ品種「スイートゴールド」の花
「スイートゴールド」の花

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
201
(1980年11月25日)
1900年1月 1日 219
(1982年2月 3日)
18
交配組み合わせ 旧系統名
フォーチュナ×缶桃5号(かんとう5ごう) もも平塚56号

栽培適地

既存のモモ産地で栽培可能です。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:もも農林10号

登録年月日:1980年11月21日

育成担当者

吉田雅夫、金戸橘夫、京谷英壽、松田好祐、山木昭平、垣内典夫、西田光夫、山口正己、時田鉄二、田中敬一、栗原昭夫、千葉 勉

発表論文

果樹試験場報告. A, 9号, p.9-24(1982-03) : 缶詰用モモ新品種「ファースト・ゴールド」,「アーリー・ゴールド」,「スィート・ゴールド」について