農研機構 動画集

農研機構が開発した新しい品種や最新技術などの研究成果を動画でご紹介しています。

学びがいっぱい!! お家で楽しむ農業動画集

農研機構おすすめ動画のうち、ご家庭で気軽に楽しめる農業動画をセレクトしました。

学びがいっぱい!! お家で楽しむ農業動画集

最近公開された動画

なが~く放牧してコスト削減

放牧では、牛は自分でエサを食べるので手が掛からず低コストです。本動画では、できるだけ長い期間放牧するために、寒地型牧草と暖地型牧草を上手に組み合わせて、春から秋までの牧草生産量を一定に保つ技術を紹介しています。

根出し種子の特徴と作り方 ~かん湛!無コーティング直播教室 3時間目~

無コーティング湛水直播栽培では、鳩胸催芽種子や発根させた「根出し種子」を使用します。ここでは、初期生育や苗立ちが向上する「根出し種子」について特徴と作り方を紹介しています。

「かん湛!」の紹介 ~かん湛!無コーティング直播教室 2時間目~

無コーティング種子を使用した湛水直播栽培である、代かき同時浅層土中播種栽培「かん湛!」の特徴や栽培体系について紹介しています。

SIP第2期 "知能化農機" 実演会+シンポジウム「車両系ロボット農機を基軸とする農作業のスマート化、そしてDX化」

2022年12月15日に開催したSIP「知能化農機」フォーラムの様子を収録しています。遠隔監視型ロボット農機及びその運用システム等の到達状況、普及の緒に就く農業ソリューションなど、農業生産のスマート化に貢献する最新の成果についてご紹介致します。

多収・良食味米品種「にじのきらめき」の生産拡大に向けたセミナー

「にじのきらめき」の特長である高温耐性、耐倒伏性、縞葉枯病抵抗性等の品種、栽培上の特性とともに、普及行政および実需機関で進められている生産、消費拡大への取組みを紹介します。

【みかん栽培】#11-1 剪定 実践編第1部 骨格を整える剪定

みかん栽培において、剪定の目的は、「骨格を整える剪定」、「樹の大きさを調節する剪定」、「花と新梢のバランスを調節する剪定」の3つに分けて考えます。この動画では、「骨格を整える剪定」について、国立研究開発法人農研機構のみかん専門家が解説します。

【みかん栽培】#10 剪定 基礎編 考え方と3つの切り方

みかん樹は、剪定の目的に応じて、「間引き剪定」、「切り返し剪定」、「切り戻し剪定」の3つの切り方を使い分けます。この動画では、剪定の基礎について、国立研究開発法人農研機構のみかん専門家が解説します。

【第4回九州沖縄経済圏スマートフードチェーン事業化戦略会議

令和4年10月7日に開催した九州沖縄経済圏スマートフードチェーン事業化戦略会議の様子を掲載します。

【みかん栽培】#9 2年生以降の幼木管理

みかん苗の管理では、早く大きくして、早く果実をとる樹にすることが大事なポイントです。この動画では、2年生以降の苗を早く大きくする方法について、(国研)農研機構のみかん専門家が詳しく解説します。

農研機構 東北研 市民講座 第42回「岩手で世界レベルの晩抽性ハクサイができました」

今から30年ほど前に、日本で古くから作られていたハクサイの仲間の中に、寒さを経験しても花芽が非常にできにくいものが見つかりました。これを素材にして交配と選抜を繰り返し、今までにはないハクサイができましたので、ご紹介します。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「リクルート」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の、「農研機構の職員採用・研修生募集」コーナー部分の抜粋動画です。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「オランダ」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の、「海外リポート第2弾 オランダ海外拠点からの紹介」コーナー部分の抜粋動画です。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「研究者による特別講座」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の、「研究者による特別講座」コーナー部分(青いキクはどうやって誕生した?、イネの形を変えて雑草を抑える)の抜粋動画です。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「クイズ」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の、「農業と暮らしを結ぶクイズ」コーナー部分の抜粋動画です。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「広報アンバサダー 緒方湊さん」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の「広報アンバサダー・緒方湊さん」コーナー部分の抜粋動画です。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「食と農の科学館密着レポート」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の、「食と農の科学館密着レポート」コーナー部分の抜粋動画です。

2022秋 農研機構オンライン一般公開生配信の「列島リレー」コーナー

農研機構オンライン一般公開の企画として、2022年9月3日に行われた「生配信」の、「列島リレー・見せます、全国の農研機構」コーナー部分の抜粋動画です。

おすすめ動画

農研機構紹介動画

農研機構は、農業・食品産業における国内最大の公的研究機関です。
農研機構が研究開発した技術や品種を、分かりやすく紹介します。

ロボットやICTを活用したスマート農業の実現に向けて

ロボットトラクタや自動運転田植機、イチゴ収穫ロボットなど、農研機構が取り組む「スマート農業」の研究を分かりやすく動画で紹介します。

米粉パンの新しい作り方-小麦粉やグルテンを加えません-

小麦粉の代わりに米粉を使用した、米粉パンの新しい作り方を紹介します。小麦粉やグルテンなどは加えません。

難裂莢大豆の開発と普及

成熟しても莢がはじけにくい大豆品種の開発とその特徴を簡潔に紹介しています。

YouTube プレイリスト集

カテゴリー別

自動走行トラクターや自動運転田植機などの様子がご覧いただけます。

農研機構が開発した新しい品種の農作物をご紹介。

農業を効率化・高度化するための最新技術はこちら。

栽培方法や農業資材の使用方法、実験方法を動画で解説。

農研機構で行っている様々な研究の概要紹介動画です。

農研機構品種を使ったお料理のレシピ動画。

サツマイモに関する動画です。

イチゴに関する動画です。

イネに関する動画です。

英語版です。

研究所別

先端的研究基盤(基盤技術研究本部)

アグリ・フードビジネス(セグメントI)

スマート生産システム(セグメントII)

アグリバイオシステム(セグメントIII)

ロバスト農業システム(セグメントIV)

▲ ページトップ