プレスリリース・広報
農研機構のさまざまな広報活動を掲載しています。
プレスリリース
- 2025年8月1日
- (研究成果) 日本の伝統食品"麹"を応用したタンパク質増産技術の開発 - 穀物を発酵させることで簡便にタンパク質を倍増 -
- 2025年8月1日
- (お知らせ)「農研機構 食品研究成果展示会2025」を開催 - 最新食品研究成果を一挙ご紹介 -
- 2025年7月31日
- (研究成果)植物は"危険サイン"により寄生線虫を察知する ~糸状菌や昆虫も同じ仕組みで認識している可能性~(外部リンク:理化学研究所)
- 2025年7月30日
- (研究成果) 「米飯のおいしさ評価用語体系」を公開しました - 詳細な品質評価と明確な情報伝達に貢献 -
- 2025年7月29日
- (お知らせ)成果事例こぼれ話 第65話の公表 (輸出用サツマイモの腐敗低減技術を開発)
農研機構動画
農研機構の動画ページです。技術・品種・気象など、農業に必要な情報を動画でわかりやすくご紹介しています
刊行物のご紹介
農研機構が刊行する冊子、パンフレットをご紹介します。
広報活動報告
- 2025年8月1日
- 農村工学研究部門メールマガジン第182号(2025年7月号) を掲載しました。
- 2025年7月31日
- NIAHニュース No.79を掲載しました。
農研機構「旬」の話題
農研機構から季節の話題を取り上げてご紹介する連載コンテンツです。