採用情報

農研機構の採用情報についてお知らせします。

採用に関するお知らせ

※職種別に最新10件が表示されます。

募集(職種別)

研究職員 任期の定めのない職員(定年制)

2021年10月26日 【勤務地: 茨城県つくば市、または東京都千代田区】
随時採用 【AI・ロボティクス】パーマネント研究職員募集要領 (公募番号P12)
2021年8月23日
令和4年4月1日採用 パーマネント研究職員募集要領

研究職員 任期付職員

2022年3月7日 【勤務地: 茨城県つくば市】
任期付職員(セグメント I 理事室)
業務内容: セグメントI理事の命を受け、大型プロジェクトに参画する企業との連携調整、及びアグリフードビジネスを目的とした研究を加速するための産業界とのネットワーク拡大に関する研究業務を行う。
2022年2月7日 【勤務地: 茨城県つくば市】
任期付職員(農村工学研究部門所長)
業務内容: 理事長及び担当理事の指揮監督を受けて、農村工学研究部門が所掌する業務を統括し、所属の職員を指揮監督する。
農業土木その他の農業工学に係る技術( 農機具に関するものを除く。) についての試験及び研究、調査、分析、鑑定並びに講習に関する業務をつかさどる。
2022年2月7日 【勤務地: 東京都港区】
任期付職員(NARO開発戦略センター)
業務内容: 「食と健康」分野における社会的なニーズや技術動向について、国際的な視点を加えて調査を実施し、実効性の高い農研機構の研究開発戦略を立案する。
2021年10月26日
令和4年4月1日採用 若手任期付研究職員募集要領(公募番号N426の再公募)
業務内容: 土地利用型農業を対象として、車上通信インフラやデジタルデータ活用によるロボティクスを基軸とするスマート農業或いは精密農業の確立に資する農業機械、或いは情報通信システムの高度化・自動化技術の開発。
2021年10月26日 【勤務地: 茨城県つくば市、または東京都千代田区】
随時採用【AI・ロボティクス】若手任期付研究職員募集要領 (公募番号N12)
2021年8月10日
令和4年4月1日採用 若手任期付研究職員募集要領

契約職員 特別研究員

2022年1月4日 【勤務地: 埼玉県さいたま市】
農業機械研究部門 特別研究員の募集について(締切:随時)
業務内容: 農業機械の開発・改良

契約職員 契約研究員

2022年5月6日 【勤務地: 茨城県つくば市】
農業環境研究部門 契約職員(契約研究員)の募集について (R4-土壌管理-01)
業務内容: 農業環境研究部門にて、主に次の研究業務を担当していただきます。 ・気候変動影響評価・適応策評価に関わるデータの収集及びデータのプログラムによる整備.データを用いた統計解析と解析結果を用いた論文執筆。
2022年4月7日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(契約研究員)/ 食品加工グループ
業務内容: 主な業務内容は、先端的な三次元加工技術を利用した次世代型食品の作製、ならびに次世代型食品の特性解析および安定性評価に関する研究です。
2022年3月14日 【勤務地: 茨城県つくば市】
野菜花き研究部門契約研究員の募集について / 施設生産システム研究領域施設野菜花き生産管理システムグループ
業務内容: 「データ駆動型高効率生産システムによる施設野菜・花き生産の高収益化を目指して開発したイチゴ収量予測WAGRI-APIの精度向上と利便性向上」ほか施設生産システム研究領域の所掌する業務及び付帯する関連業務
2021年11月25日 【勤務地: 茨城県つくば市】
農業環境研究部門 契約職員(契約研究員)の募集について / 気候変動緩和策研究領域(R3-気候緩和-24)
業務内容: 農業環境研究部門にて、主に次の研究業務を担当していただきます。 ・温室効果ガス発生削減技術の開発と実証
2021年8月16日 【勤務地: 茨城県つくば市】
生物機能利用研究部門 契約職員(契約研究員)の募集について (R3-作物ゲノム-07)
業務内容: 作物におけるin plantaゲノム編集技術の開発と遺伝子機能の解明
2021年8月11日 【勤務地: 茨城県つくば市】
農業環境研究部門 契約職員(契約研究員)の募集について / 気候変動緩和策研究領域 (R3-気候緩和-21)
業務内容: 農業環境研究部門にて、主に次の研究業務を担当していただきます。 ・微生物の分離・同定 ・微生物の分子生物学的・生理生化学的実験とデータ解析 ・微生物培養実験とデータ解析
2021年7月30日 【勤務地: 茨城県つくば市】
生物機能利用研究部門 契約職員(補助員)の募集について
業務内容: 細菌(大腸菌、枯草菌)を対象とした分子遺伝学実験。
その他、付帯業務(研究データの整理、研究環境の整備など)あり。

一般職員 任期の定めのない職員(定年制)

一般職員 任期付職員

2022年5月17日 【勤務地: 北海道北広島市、長野県茅野市、長崎県雲仙市】
任期付職員(一般職員・技術系(種苗管理))
業務内容: 1植物防疫法に基づいて健全無病なばれいしょ原原種(元だね)を安定的に生産・供給するための業務 ・種ばれいしょ生産に係る施設内及びほ場での作業(植え付け、収穫、選別作業等) ・ばれいしょの病害虫検定に係る作業 ・報告書作成等の関係事務 23種苗法の品種登録制度に基づいて登録のために出願された野菜や花等の農林水産植物が、新品種かどうかを調べる栽培試験を実施し、農林水産省に報告するための業務 ・品種登録出願された農作業を主とした品種等の栽培管理(肥培管理、病害虫防除、整枝、トラクタ操作等)、品種特性に関するデータ収集等(特性調査) ・報告書作成等の関係事務
2022年5月2日 【勤務地: 茨城県つくば市】
農研機構任期付職員募集要項
業務内容: 研究所の様々な事務手続き(外部機関との連絡調整を含む)及び研究所の職員との連絡・調整 外部機関からの研究員、講習生等の受入窓口業務、関係事務手続き 外部機関からの要請に基づく研究所の職員の出張に関する内部調整と事務手続き等
2022年2月16日 【勤務地: 茨城県つくば市】
任期付職員(外部資金課)
業務内容: ・企業間の契約に係る契約条文等の審査業務
・知的財産関係業務
・民法上の組合設立に関する契約業務 など
2022年2月4日 【勤務地: 茨城県つくば市】
任期付職員(農業情報研究センターデータ研究推進室)
業務内容: インフラ(スパコン、ネットワーク、サーバ)構築・設計・運用業務
2022年1月14日 【勤務地: 茨城県つくば市】
任期付職員(管財課、情報システム課ほか)
業務内容: 1農研機構広報活動において、映像制作、プレゼン・講演用動画作成、オンライン配信等の業務全般 2資産の管理、施設の営繕計画、施設及び工作物の利用に係る連絡調整、施設の設計等 3・4情報システム・イントラネットなどの情報システムの運用管理、ネットワーク機器等の管理、情報セキュリティ対策の実施等 5・6・7・8管理運営部門において、庶務、厚生、経理、旅費、調達、営繕、情報システム保守などの管理運営業務全般

契約職員(補助員)

2022年5月17日 【勤務地: 茨城県つくば市】
野菜花き研究部門 契約職員(補助員)の募集について
業務内容: 花の研究室での実験補助。温室内での植物の栽培管理の補助(水やり、植え替え、花柄摘み)。組織培養(遺伝子組換え植物含む)。実験器具の準備および洗浄等。
2022年5月17日 【勤務地: 茨城県つくば市】
種苗管理センター契約職員(補助員)の募集について
業務内容: 種子病害検査の補助 ・検査準備(試薬の調製、サンプリング、培地作製等)、置床、使用した器具の洗浄 ・実験補助 ・事務補助(文書整理、簡単なパソコン入力)
2022年5月11日 【勤務地: 岩手県盛岡市】
東北農業研究センター契約職員(農場作業)/緩傾斜畑作研究領域の募集 (締切:5月27日 (金曜日))
業務内容: 畑作物の栽培試験における調査補助および管理作業補助 畑作物のサンプル調製などの補助
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(事務補助)/ 研究推進室
業務内容: 外部研究機関との連絡調整及び連携関係会議開催等に係る補助業務
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(研究補助)/ 流通技術・新用途開発グループ
業務内容: 「業務用炊飯用米の特性評価」に関する研究補助業務
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(研究補助)/ 食品安全信頼グループ
業務内容: 食品流通・安全研究領域の所掌する業務及びそれに付帯する関連業務
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(研究補助)/ 食品安全信頼グループ
業務内容: 放射能測定用の試料調製作業、分析機器操作、PCによるデータ整理等の研究補助業務
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(研究補助)/ 健康・感覚機能グループ
業務内容: NAROプロ2および科研費における分析、データ整理研究補助業務
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(研究補助)/ バイオ素材開発グループ
業務内容: 試薬調整や培地作成のほか、経験に応じて生化学的または分子生物学的実験を担当していただく場合もある
2022年5月9日 【勤務地: 茨城県つくば市】
食品研究部門 契約職員(研究助手)/ 食品加工グループ
業務内容: 食材・食品の加工および特性解析に関する研究助手業務です。業務には、実験試料の調製や器具洗浄およびPCを用いた食品加工、データ入力、およびサイズ計測を含みます。