果樹茶業研究部門
錦(にしき)
満開から100日余りで収穫される中生の缶詰用モモ品種です。缶詰用の代表的な品種ですが、海外から安価な製品が輸入されており、わが国での栽培は少ないです。
主要特性
- 果実重は150~200g程度で缶詰に適しています。果皮の地色は黄色で、果面ほぼ全体に斑状に着色します。
- 果肉は黄色、不溶質で加熱しても煮崩れしません。粘核です。缶詰製品は外観、品質とも良好です。ジャムや瓶詰めなどにも利用できます。
- 収穫期は、7月中~下旬で「缶桃2号」より7~10日早いです。
- 樹勢は強く、枝の発生が多く、樹姿はやや直立性です。花芽の着生は良好で、結実も良く、生理落果も少なく豊産性です。
「錦」の果実
「錦」のシロップ漬け
「錦」の結実状況
「錦」の花
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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種苗法による品種登録制度が行われる前に育成した品種です。 農林認定品種として登録されています。 |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
缶桃12号×缶桃2号(かんとう12ごう×かんとう2ごう) | C-1-34 |
栽培適地
既存のモモ産地で栽培可能です。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:もも農林5号
登録年月日:1964年8月5日
育成担当者
梶浦 実、金戸橘夫、栗原昭夫、吉田雅夫、松田好祐、佐藤敬雄、原田良平
発表論文
園芸試験場報告. A, 5号, p.131-138(1966-02) : かん詰め用モモ新品種「錦」について