畜産研究部門

01:自給飼料を基盤とした国産畜産物の高付加価値化技術の開発(略称:国産飼料プロ)

飼料用米の生産・給与技術マニュアル<2016年度版>

<2016年度版>(平成29年3月)

発行編集 農研機構

本マニュアルは、農林水産省委託プロジェクト研究「粗飼料多給による日本型家畜飼養技術の開発(えさプロ、平成18~21年)」、「自給飼料を基盤とした国産畜産物の高付加価値化技術の開発(国産飼料プロ、平成22~24年)」、「国産農産物の革新的低コスト実現プロジェクト国産飼料分科会(低コストプロ、平成25年)」、「低コスト・省力化、軽労化技術等の開発国産飼料分科会(国産飼料、平成26年)」等で得られた研究成果および既存の研究成果、知見をもとに具体的なデータを紹介しながら、特に地域の農業技術指導者等を対象として、飼料用米の生産と利用に役立つことを目的として作成しています。
なお、掲載データは、各種講習会等でご自由にお使いください。その際、出典として「飼料用米の生産・給与技術マニュアル」を明記くださるようお願いいたします。

<以下よりダウンロードできるマニュアルは全てPDF形式となります。>

一括ダウンロード

分割ダウンロード

表紙、目次

1. 飼料に用いる多収品種の選定

  • 飼料に用いる多収品種の特徴と改良の目標・・・・・ 1
  • 地域別推奨品種・・・・・ 1
  • 種子の確保・・・・・ 14

2. 飼料用米生産における栽培管理

  • 飼料用米生産における栽培管理のポイント・・・・・ 16
  • 種子の休眠打破処理・・・・・ 20
  • 育苗技術・・・・・ 22
  • 作業競合回避・・・・・ 24
  • 堆肥、液肥の活用・・・・・ 26
  • 病害虫防除・・・・・ 34
  • 雑草対策・・・・・ 42
  • 収穫・乾燥・・・・・ 49
  • 落下種子対策・・・・・ 60
  • 地域別栽培法・・・・・ 66
  • 低コスト栽培法・・・・・ 96

3. 飼料用米の加工・調製と化学成分

  • 加工法・・・・・ 114
  • 籾米サイレージの調製技術・・・・・ 118
  • 化学成分組成・・・・・ 121

4. 乳牛への飼料用米給与

  • 乳牛における栄養価・・・・・ 123
  • 泌乳牛への給与・・・・・ 128
  • 育成牛への給与・・・・・ 130
  • 飼料用米の給与にあたり留意すべき事項・・・・・ 132
  • 乳牛への給与メニュー例・・・・・ 133

5. 肉用牛への飼料用米給与

  • 肉用牛における栄養価・・・・・ 140
  • 肥育牛への給与・・・・・ 142
  • 繁殖牛への給与・・・・・ 145
  • 育成牛への給与・・・・・ 146
  • 飼料用米の給与にあたり留意すべき事項(肥育牛)・・・・・ 147
  • 肥育牛への給与メニュー例・・・・・ 148

6. 豚への飼料用米給与

  • 飼料用米の豚における栄養価と飼料設計・・・・・ 151
  • 肥育豚・離乳子豚・繁殖用豚への飼料用米の給与・・・・・ 155

7. 鶏への飼料用米給与

  • 鶏における栄養価・・・・・ 168
  • 採卵鶏への飼料用米給与・・・・・ 170
  • 肉用鶏への飼料用米給与・・・・・ 175
  • 飼料用米の給与にあたり留意すべき事項・・・・・ 182

8. 稲こうじ病罹病籾の給与による牛および鶏への影響

  • 稲こうじ病とは・・・・・ 185
  • 牛への罹病籾給与試験・・・・・ 185
  • 罹病籾の牛への給与可能量の見積もり・・・・・186
  • 鶏への罹病籾給与試験・・・・・186
  • 罹病籾の鶏への給与可能量の見積もり・・・・・186
  • ウスチロキシンA測定法・・・・・ 186
  • ウスチロキシンの安定性・・・・・ 186

9. 飼料用米の生産・給与の取り組み事例(生産現場から)

  • 岐阜県大垣市の酪農における飼料用米の取り組み事例・・・・・ 188
  • 山形県金山地域における飼料用米の取り組み事例・・・・・ 195
  • 岐阜養鶏農業協同組合における飼料用米の生産・給与事例・・・・・ 199
  • 山口県(株)秋川牧園における飼料用米の生産・給与事例・・・・・ 206

10. 畜種別の飼料用米給与量(まとめ)

  • 一般的に利用可能と思われる飼料用米の配合水準・・・・・ 213
  • 研究機関の飼養試験から得られた飼料用米の配合上限値・・・・・215

11. その他

  • よくある質問と回答(Q&A)・・・・・ 217
  • 飼料用米生産における農薬使用・・・・・ 226
  • 本文中に例示された農薬の種類、有効成分一覧・・・・・ 227
  • 執筆者、編集者一覧・・・・・ 228