材料
いか(できればやりいか) | 1ぱい | ニンニク | 1片 |
干しエビ | 大さじ1 | グリーンチリ | 5本 |
バジル | 適量 | 香菜 | 適量 |
カラーピーマン | 1/4 | チリ・イン・オイル | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 | プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
作り方
- 干しエビは戻して肉たたきで軽くたたく。
- いかは内臓を抜いて良く洗って輪切りにする。
- ヨーグルトは軽く水を切って、チリ・イン・オイル、ナンプラーと合わせておく。
- にんにくはみじん切り。グリーンチリは小口切り。カラーピーマンは細切り。
- バジル、香菜は飾り以外は適当に切る。
- フライパンで色づくまでにんにくを炒める。
- 干しエビ、いかを加え、3. を加える。
- いかに火が通ったら、カラーピーマン、飾り以外のバジル、香菜を加える。
- 盛りつけてから飾りの香菜、バジルをのせる。