畜産研究部門

レシピ詳細

なすのサラダ

なすのサラダ

材料

なす 3本 干しエビ 大さじ1
赤たまねぎ(みじん切り) 大さじ1 にんにく 1片
グリーンチリ 5本 ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1
きび砂糖 ひとつまみ 香菜 飾り少々

作り方

  • なすは網焼きにして、縦半分に切る。
  • にんにくはみじん切りにして炒め、油を切っておく。
  • 干しエビは水で戻し、水気を切って、肉たたきでよくたたく。
  • グリーンチリは小口切り、ナンプラー、レモン汁、ヨーグルト、砂糖とあわせておく。
  • なすの上に2. 玉ねぎのみじん切りをのせて、4. をかける。
  • 盛りつけてから飾りの香菜をのせる。