材料
なす | 3本 | 干しエビ | 大さじ1 |
赤たまねぎ(みじん切り) | 大さじ1 | にんにく | 1片 |
グリーンチリ | 5本 | ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 | プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
きび砂糖 | ひとつまみ | 香菜 | 飾り少々 |
作り方
- なすは網焼きにして、縦半分に切る。
- にんにくはみじん切りにして炒め、油を切っておく。
- 干しエビは水で戻し、水気を切って、肉たたきでよくたたく。
- グリーンチリは小口切り、ナンプラー、レモン汁、ヨーグルト、砂糖とあわせておく。
- なすの上に2. 玉ねぎのみじん切りをのせて、4. をかける。
- 盛りつけてから飾りの香菜をのせる。