セールスポイント
カレー風味のひき肉入りサモサに、爽やかな酸味とコクをプラス。ビールのおつまみにお勧めです。
材料(25個分)
プレーンヨーグルト | 200g | じゃがいも | 2個 |
合びき肉 | 100g | 玉ねぎ | 1/4個 |
餃子の皮 | 25枚 | 塩 ※A | 小さじ1/2 |
カレー粉 ※A | 小さじ2 | ナツメグ ※A | 適量 |
コショウ ※A | 適量 | サラダ油 | 適宜 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーなどで一晩水切りをしておく。玉ねぎはみじん切り。
- じゃがいもは皮をむき、500Wで4分加熱する。熱いうちにつぶし、塩コショウする。
- 熱したフライパンで合びき肉を炒め、余分な油はキッチンペーパーに吸わせて除く。玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、Aを加えて軽く炒め合わせる。
- 2. と 3. を混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に、4.、水切りヨーグルトをのせ、中身が出ないよう注意しながら平たく包む。
- フライパンに多めの油を注いで約170度に熱し、キツネ色になるまで両面を揚げ焼きする。
※包んだらすぐに揚げます。