セールスポイント
なるべく塩分を控えめにしたいので、うどんを作る際の塩は使いません。
色がきれいで、透明感のある麺となります。
材料
<生地> | |||
強力粉 | それぞれ同量 | 薄力粉 | それぞれ同量 |
ヨーグルト | それぞれ同量 | ||
<具材> | |||
鶏むね肉の塩麹漬け焼き | きゅうり | ||
めんつゆ |
作り方
- ヨーグルトをぬるま湯程度に温め、強力粉、薄力粉と共にホームベーカリーで通常のうどんよりも倍の時間で生地を捏ね、常温でねかせる。
- 3ミリ位の厚さに伸ばして切り、茹でる。生地が柔らかいので、ゆで時間は短め。
- 水洗いして締め、器に盛り付ける。
- 3. の麺の上に焼いた鶏の裂いたのや、千切りにしたキュウリなど、好みの野菜を盛り付けてサラダ風にする。冷たい麺つゆをかけていただく。