畜産研究部門

レシピ詳細

ヨーグルトサラダうどん

ヨーグルトサラダうどん

セールスポイント

なるべく塩分を控えめにしたいので、うどんを作る際の塩は使いません。
色がきれいで、透明感のある麺となります。

材料

<生地>
強力粉 それぞれ同量 薄力粉 それぞれ同量
ヨーグルト それぞれ同量
<具材>
鶏むね肉の塩麹漬け焼き きゅうり
めんつゆ

作り方

  • ヨーグルトをぬるま湯程度に温め、強力粉、薄力粉と共にホームベーカリーで通常のうどんよりも倍の時間で生地を捏ね、常温でねかせる。
  • 3ミリ位の厚さに伸ばして切り、茹でる。生地が柔らかいので、ゆで時間は短め。
  • 水洗いして締め、器に盛り付ける。
  • 3. の麺の上に焼いた鶏の裂いたのや、千切りにしたキュウリなど、好みの野菜を盛り付けてサラダ風にする。冷たい麺つゆをかけていただく。