畜産研究部門

レシピ詳細

まぜるだけイチゴケーキ

まぜるだけイチゴケーキ

材料

薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ2
マーガリン 100g 砂糖 50g
2個 いちご(飾り用を除く) 1/2パック
ドリンクヨーグルト 100cc 粉砂糖 適量

※ドリンクヨーグルトは濃いめの加糖タイプを使用。

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはビニール袋にあわせておく。
  • マーガリンを耐熱ボールに入れて600w で1分間。
  • ボールごとはかりにのせて砂糖を入れる。
  • 泡立て器で砂糖を混ぜて、ドリンクヨーグルト、卵を入れて混ぜる。
  • 1. をふるって入れ、へらで混ぜる。
  • 型に半分入れて、いちごを半分のせる。
  • 残りを入れて残りのいちごをのせる。
  • 粉砂糖を適量かけ、190度に温めておいたオーブンで30分焼く。