材料(4人分)
ヨーグルト | 200ml | クリームチーズ | 200g |
マスカルポーネチーズ | 200g | クッキー | 8枚 |
バター | 30g | ※粉ゼラチン | 5g |
※水 | 大さじ3 | レモン汁 | 大さじ1 |
セルクル型(直径15cm) |
作り方
- ※の水に粉ゼラチンを振りかけて、ふやかしておく。
- クリームチーズとマスカルポーネチーズを常温に置いておくか、電子レンジで少しやわらかくしておく。
- クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて、底にアルミホイルを敷いたセルクルに敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに 2. を入れてヘラでやわらかくなるまで混ぜ合わせて、ヨーグルトを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
- 1. を電子レンジで溶かして、4. に加えて混ぜて、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、3. に流し込んで2 時間以上冷やし固める。
- 5. のセルクルの周りに温めたタオル等をあてて型から外し、切り分ける。