畜産研究部門

レシピ詳細

ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ

材料(4人分)

ヨーグルト 200ml クリームチーズ 200g
マスカルポーネチーズ 200g クッキー 8枚
バター 30g ※粉ゼラチン 5g
※水 大さじ3 レモン汁 大さじ1
セルクル型(直径15cm)

作り方

  • ※の水に粉ゼラチンを振りかけて、ふやかしておく。
  • クリームチーズとマスカルポーネチーズを常温に置いておくか、電子レンジで少しやわらかくしておく。
  • クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて、底にアルミホイルを敷いたセルクルに敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボウルに 2. を入れてヘラでやわらかくなるまで混ぜ合わせて、ヨーグルトを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 1. を電子レンジで溶かして、4. に加えて混ぜて、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、3. に流し込んで2 時間以上冷やし固める。
  • 5. のセルクルの周りに温めたタオル等をあてて型から外し、切り分ける。