畜産研究部門

レシピ詳細

ぽりぽりクッキー

ぽりぽりクッキー

セールスポイント

おからとヨーグルトで簡単ヘルシー
ダイエット時のおやつやおつまみにも!

材料

マーガリン(食塩不使用) 25g 砂糖 20g
ヨーグルト 1/2カップ 薄力粉 100g
おから 35g 乾燥バジル 適量
シュレッドチーズ 適量

作り方

  • マーガリンをボウルに入れ、良く練りまぜる。さらに砂糖を入れ、よくまぜる。
  • ヨーグルトを入れさらにまぜる。分離したら少し温めながら、クリーム状になるまでまぜる。
  • 薄力粉とおからをまぜ、ふるいにかけて混ぜ込む。ふるいに残ったおからは、そのままボウルに入れて良い。
  • 粉っぽさがなくなったら、直径3センチ程度の棒状にしてラップでくるむ。冷蔵庫で1時間から一晩ねかせる。冷凍庫で保存しておいても良い。
  • 3ミリ幅に切り、乾燥バジルやシュレッドチーズを散らし、クッキングシートにならべ、170度に設定したオーブンで28分焼く。
    ※余熱なし、シュレッドチーズは4. で練りこんでも良い。