畜産研究部門

レシピ詳細

ベリーたっぷりトライフル

ベリーたっぷりトライフル

材料

<カスタードクリーム>
コーンスターチ ※A 大さじ2 小麦粉 ※A 大さじ1
砂糖 ※A 大さじ1 牛乳(常温)※A 100cc
卵黄 1個分 生クリーム ※B 1/2パック
バニラエッセンス ※B 少々
<生クリーム>
生クリーム ※C 100cc 砂糖 ※C 大さじ1
コアントロー ※C 小さじ1
<ヨーグルト>
ヨーグルト(ふきん等で一晩水を切る) ※D 1.5カップ はちみつ ※D 適宜
カステラ or スポンジ 市販品 果物(ブルーベリー、イチゴ、キウイ、バナナ、ミントの葉) 200g

作り方

  • カスタードクリーム:
    耐熱性容器に、Aを入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして500wレンジで1分半~2分加熱する。
    すぐ取り出して混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ、Bも加えて混ぜ、なめらかになったらラップをして冷ます。
  • 生クリーム: Cを8分立てにする。
  • ヨーグルト: Dを混ぜる。
  • カステラ: 一口位に手でちぎる。
  • 器にカステラ・生クリーム・カスタードクリーム・ヨーグルト・フルーツを入れ、軽く混ぜ合わせてミントの葉をのせる。(まぜすぎないで!)