材料
<カスタードクリーム> | |||
コーンスターチ ※A | 大さじ2 | 小麦粉 ※A | 大さじ1 |
砂糖 ※A | 大さじ1 | 牛乳(常温)※A | 100cc |
卵黄 | 1個分 | 生クリーム ※B | 1/2パック |
バニラエッセンス ※B | 少々 | ||
<生クリーム> | |||
生クリーム ※C | 100cc | 砂糖 ※C | 大さじ1 |
コアントロー ※C | 小さじ1 | ||
<ヨーグルト> | |||
ヨーグルト(ふきん等で一晩水を切る) ※D | 1.5カップ | はちみつ ※D | 適宜 |
カステラ or スポンジ | 市販品 | 果物(ブルーベリー、イチゴ、キウイ、バナナ、ミントの葉) | 200g |
作り方
- カスタードクリーム:
耐熱性容器に、Aを入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして500wレンジで1分半~2分加熱する。
すぐ取り出して混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ、Bも加えて混ぜ、なめらかになったらラップをして冷ます。 - 生クリーム: Cを8分立てにする。
- ヨーグルト: Dを混ぜる。
- カステラ: 一口位に手でちぎる。
- 器にカステラ・生クリーム・カスタードクリーム・ヨーグルト・フルーツを入れ、軽く混ぜ合わせてミントの葉をのせる。(まぜすぎないで!)