セールスポイント
生クリームは動物性のものですが、ヨーグルトが入るのでさっぱりして食べやすくなります。先にシフォンケーキをカットして自分の好きなだけクリームと果物をのせて出来上がり。
材料(シフォン型20cm用分量)
卵 | 6個 | 薄力粉 | 1カップ |
塩 | 少々 | 油 | 1/3カップ |
水 | 1/3カップ | 砂糖 | 1/2パック |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | ||
<ヨーグルトソース> | |||
生クリーム | 180cc | ヨーグルト | 180cc |
砂糖 | 大さじ4 |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 卵は卵黄と卵白別々のボールに分ける。
- 卵黄に、砂糖の半分と、油、水、1. を順に加えてよく混ぜる。
- 卵白に残りの砂糖を加えてしっかり泡立てる。
- 3. に 4. の卵白を混ぜ180度のオーブンで45分焼く。
<ヨーグルトソース>
- 生クリームに砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
- ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。