セールスポイント
焼いてから一晩おいた方がしっとりとした感じになっておいしくなります。
油の量を半分にしても、ヨーグルトのせいかふんわり感は変わりません。
材料(シフォン型17cm)
卵黄 | 3個分 | グラニュー糖 ※A | 25g |
菜種油 | 15g | ドリンクヨーグルト | 70g |
夏みかんママレード | 50g | 薄力粉 | 70g |
卵白 | 3個分 | グラニュー糖 ※B | 50g |
※ドリンクヨーグルトは濃いめの加糖タイプを使用。
作り方
- 夏みかんママレードは、刻んでおく。
- ボールに、卵黄、グラニュー糖(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2. に菜種油とドリンクヨーグルトを順に足し、ふるった薄力粉を加えてざっと混ぜてから夏みかんママレードを加えて混ぜる。
- 卵白を軽く泡立ててからグラニュー糖(B)を3回に分けて加え、泡立てる。
- 3. のボールに泡立てた卵白をひとすくい入れて混ぜる。
- 4. の卵白のボールに5. を加え、白いところがなくなるように混ぜる。
- 型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。