畜産研究部門

レシピ詳細

ヨーグルト風味の夏みかんママレードのシフォンケーキ

Wakasaと夏みかんママレードのシフォンケーキ

セールスポイント

焼いてから一晩おいた方がしっとりとした感じになっておいしくなります。
油の量を半分にしても、ヨーグルトのせいかふんわり感は変わりません。

材料(シフォン型17cm)

卵黄 3個分 グラニュー糖 ※A 25g
菜種油 15g ドリンクヨーグルト 70g
夏みかんママレード 50g 薄力粉 70g
卵白 3個分 グラニュー糖 ※B 50g

※ドリンクヨーグルトは濃いめの加糖タイプを使用。

作り方

  • 夏みかんママレードは、刻んでおく。
  • ボールに、卵黄、グラニュー糖(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  • 2. に菜種油とドリンクヨーグルトを順に足し、ふるった薄力粉を加えてざっと混ぜてから夏みかんママレードを加えて混ぜる。
  • 卵白を軽く泡立ててからグラニュー糖(B)を3回に分けて加え、泡立てる。
  • 3. のボールに泡立てた卵白をひとすくい入れて混ぜる。
  • 4. の卵白のボールに5. を加え、白いところがなくなるように混ぜる。
  • 型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。