北海道農業研究センター

レンズ豆のライススープ

米つぶの食感が楽しい

北瑞穂とレンズ豆のスープ

レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(2人分)

にんにく 1/2片 北瑞穂(白米) 大さじ1・1/2
しょうが 薄切り1枚 レンズ豆 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個 ローリエ 1枚
ベーコン(ブロック) 50g 700cc
トマト 1個 コンソメ(顆粒) 小さじ2
キャベツ 1/8個 塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1 パセリ 適量

作り方

  • にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 玉ねぎ、ベーコン、トマト、キャベツは1cm角に切る。
  • パセリはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて香りが出るまで炒める。
  • ベーコンを加え、脂がにじむまで炒める。
  • 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 白米、レンズ豆を加え、米に透明感が出るまでしっかり炒める。
  • トマト、キャベツを加えさっと炒め、ローリエ、水、コンソメを加え、米が柔らかくなるまで煮込む(約15~20分)。
  • 塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。