米つぶの食感が楽しい
レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)
材料(2人分)
にんにく | 1/2片 | 北瑞穂(白米) | 大さじ1・1/2 |
しょうが | 薄切り1枚 | レンズ豆 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 | ローリエ | 1枚 |
ベーコン(ブロック) | 50g | 水 | 700cc |
トマト | 1個 | コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
キャベツ | 1/8個 | 塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 | パセリ | 適量 |
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 玉ねぎ、ベーコン、トマト、キャベツは1cm角に切る。
- パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて香りが出るまで炒める。
- ベーコンを加え、脂がにじむまで炒める。
- 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 白米、レンズ豆を加え、米に透明感が出るまでしっかり炒める。
- トマト、キャベツを加えさっと炒め、ローリエ、水、コンソメを加え、米が柔らかくなるまで煮込む(約15~20分)。
- 塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。