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表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要

品種紹介パンフレット
玄米食に適した低アミロース米品種「ゆきむつみ」
2023年3月23日
「ゆきむつみ」は、白米のアミロース含有率が約10%の低アミロース米品種です。炊飯米の粘りが非常に強く、玄米ご飯やいかめしなど、粘りと柔らかさを活かした用途や加工食品への利用が期待されます。
北農研ニュース 2023年1月号 (通巻第74号) 2023年1月13日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2022年10月号 (通巻第73号) 2022年10月14日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2022年7月号 (通巻第72号) 2022年7月15日
研究情報・活動報告等

品種紹介パンフレット
米粉加工向け高アミロース米品種「北瑞穂」
2022年3月11日
「北瑞穂」は2014年に品種登録された、北海道向けの高アミロース米品種です。米粉麺や米粉クッキーなどへの加工適性に優れ、米粉加工向けとして米の消費拡大への貢献が期待されます。
北農研ニュース 2022年1月号 (通巻第71号) 2022年1月14日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2021年10月号 (通巻第70号) 2021年10月15日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2021年7月号 (通巻第69号) 2021年7月27日
研究情報・活動報告等
技術紹介パンフレット
畜産・草地
気象・環境
気象リスクに対応した安定的な飼料作物生産技術の開発 技術紹介パンフレット
2021年3月31日
台風等の気象リスクに対し収量や品質が大きく左右されない安定的な飼料作物の生産技術について、栽培体系や適用地域毎に8つのパンフレットにとりまとめ紹介します。
技術紹介パンフレット
土壌肥料・根圏
土塊分析による土壌物理性簡易評価マニュアル
2021年3月31日
本マニュアルは、主に営農指導や生産現場で活動される方が、できるだけ簡単に作土の物理性を評価できるようにすることを狙いとして開発された新たな土壌物理性評価手法(土塊分析)の手順をまとめたものです。

品種紹介パンフレット
直播栽培向け極良食味水稲品種「さんさんまる」
2021年2月 5日
「さんさんまる」は、北海道の直播栽培向け極良食味品種です。低アミロース性で粘りと柔らかさに優れ、直播栽培による低コスト・省力化栽培が可能であり、生産者と消費者の双方にメリットのある品種です。

品種紹介パンフレット
外食・中食向け多収水稲品種「雪ごぜん」
2021年2月 5日
「雪ごぜん」は、外食・中食向けの多収品種です。穂ばらみ期耐冷性に優れ、低コストで安定的な生産が期待できます。炊飯米は見栄えが良く、白飯のほか幅広い用途に適性があります。
北農研ニュース 2021年1月号 (通巻第68号) 2021年1月14日
研究情報・活動報告等
水田作
技術紹介パンフレット
北海道における水稲疎植栽培、自動操舵田植機利用の手引き
2020年10月30日
本マニュアルは、特に地域の農業普及指導者、生産者、実需者を対象として、水稲疎植栽培や自動操舵田植機の導入に役立つことを目的として作成しています。
北農研ニュース 2020年10月号 (通巻第67号) 2020年10月15日
研究情報・活動報告等
技術紹介パンフレット
気象・環境
ワイン用ブドウ栽培支援情報システム利用マニュアル 第2版
2020年4月 7日
本システムでは、ブドウ畑の気象データと合わせて、生育記録や果汁分析値の蓄積を行うことで、ブドウの生育予測と果汁分析値予測を行い、栽培管理と収穫判断のための支援情報を利用することが可能です。
品種紹介パンフレット
雑穀・工芸作物
ソバ「キタミツキ」
2020年3月30日
ソバ新品種「キタミツキ」は、北海道の主力品種である「キタワセソバ」と比較して多収で、容積重は重く、ルチン含量は高い特徴を有します。
品種紹介パンフレット
その他
北海道農業研究センター 育成品種一覧2019
2020年3月27日
北海道農業研究センターで育成した品種をご紹介します。
要覧
パンフレット
北海道農業研究センターパンフレット(要覧)【英文】
2020年3月11日
北海道農業研究センターの英語版紹介パンフレットです。
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
バレイショのジャガイモシロシストセンチュウ抵抗性検定マニュアル
2020年3月10日
国内での実施を想定したジャガイモシロシストセンチュウの抵抗性評価手法を開発し、マニュアルを作成しました。