要約
気候温暖化により、ウンシュウミカンでは満開日が前進化し、発芽から満開までの日数が短縮化している。また果実着色が遅れ、成熟期の果実糖度が減少している。
- キーワード:気候温暖化、ウンシュウミカン、満開日、着色、品質
- 担当:熊本農研セ果樹・常緑果樹研究室
- 代表連絡先: Tel:0964-32-1723
- 区分:九州沖縄農業・果樹
- 分類:研究・参考
背景・ねらい
熊本県はウンシュウミカンの主産地であるが、近年は開花期の前進化や着色の遅延、果実品質の低下など、温暖化の影響と思われる現象が多発している。これらの障害を引き起こす条件を予測、または軽減するための基礎データとして、ウンシュウミカンにおいて温暖化がもたらす影響を解析する。
成果の内容・特徴
- 1978年を基点とした過去31年間の平均気温は、ほぼ年間を通じて上昇しており、特に9、10月および5月の上昇が大きい(データ略)。
- 発芽日は「興津早生」、「青島温州」ともに1978年以降、大きな変動は見られない(データ略)。
- 満開日は「興津早生」、「青島温州」とも年々早くなっており、特に2000年以降の前進化が著しい(図1)。
- 果実の着色開始日は、「興津早生」、「青島温州」ともに年々遅くなっている(図2)。
- 成熟期における果実品質は、「興津早生」、「青島温州」とも、クエン酸含量は明らかな差が見られないものの、糖度(Brix)は中期は前期に比べ増加し、後期は中期に比べ減少している(表1、図3)。
- 満開日~果実成熟期までの積算温度が増加傾向にあり、積算温度が大きい年ほど、成熟期の果実糖度、クエン酸含量ともに低くなる傾向が見られる(データ略)。
成果の活用面・留意点
具体的データ
その他
- 研究課題名:地球温暖化が園芸作物に与える影響評価
- 予算区分:独法委託
- 研究期間:2009年度
- 研究担当者:川窪裕二、北園邦弥、藤田賢輔