九州沖縄農業研究センター

九州沖縄農業試験研究の成果情報

果樹推進部会

果樹推進部会

1: 冬季ジベレリン処理と増肥による極早生温州ミカン「早味かん」の増収効果 (普及) 研究機関:福岡県農林業総合試験場・果樹部・果樹育種・栽培チーム

2: 極早生温州ミカン「早味かん」の双幹形仕立てによる早期成園化と管理作業の省力化 (普及) 研究機関:福岡県農林業総合試験場・果樹部・果樹育種・栽培チーム

3: ビワ「なつたより」幼果の寒害軽減のための着房枝3~4月切り返し処理による開花調整 (普及) 研究機関:長崎県農林技術開発センター・果樹・茶研究部門・ビワ・落葉果樹研究室

4: 基肥施肥量および台木の違いがモモ若木の枯死症に及ぼす影響 (研究) 研究機関:福岡県農林業総合試験場・豊前分場・果樹チーム

5: リン酸・カリが蓄積したウンシュウミカン園における施肥削減した場合の養分の年次推移 (研究) 研究機関:佐賀県果樹試験場・常緑果樹研究担当

6: 加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」における高品質生産時の果実肥大量と土壌水分目視計の1日当たりの水位低下量 (研究) 研究機関:熊本県農業研究センター果樹研究所・常緑果樹研究室

7: ニホンナシ「新高」の矮小花及び遅れ花への受粉が着果及び果実品質へ及ぼす影響 (研究) 研究機関:熊本県農業研究センター果樹研究所・落葉果樹研究室

8: 秋冬期の低温遭遇時間の不足がニホンナシ「新高」の開花に及ぼす影響 (研究) 研究機関:熊本県農業研究センター果樹研究所・落葉果樹研究室

9: 無加温ハウス栽培ウンシュウミカン「おおいた早生」の早期出荷に向けた温度管理 (研究) 研究機関:大分県農林水産研究指導センター農業研究部果樹グループ温州ミカンチーム

10: ブドウ「BKシードレス」における台木「イブリット・フラン」の利用が果実品質と収量に及ぼす影響 (研究) 研究機関:宮崎県総合農業試験場・果樹部

11: ヘベス果実に含まれるフラボノイド類の含有量と存在部位 (研究) 研究機関:宮崎県総合農業試験場・果樹部

12: 加温栽培キンカンにおけるエテホン散布時の温度が果実の着色の進行に及ぼす影響 (研究) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター・果樹・花き部・常緑果樹研究室

13: パッションフルーツの各仕立て法における異なる着生位置の花および果実の特性 (研究) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター・果樹・花き部・特産果樹研究室

14: マンゴー「アーウイン」の加温ハウス栽培における除湿による着色障害の軽減 (研究) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター・果樹・花き部・特産果樹研究室

15: 育種素材として有望であるパインアップル系統180-1-08 (研究) 研究機関:沖縄県農業研究センター・名護支所・果樹班

16: 分光色差計によるマンゴー「アーウィン」よりも濃い果肉色を持つ個体の判定条件 (研究) 研究機関:沖縄県農業研究センター・名護支所・果樹班

17: 料理用シークヮーサーの収穫期拡大に有効な有望系統C-21およびE-9の果実特性 (研究) 研究機関:沖縄県農業研究センター・名護支所・果樹班