果樹茶業研究部門

育成品種紹介

ミホコール

果実は150~200g程度と温州みかんより大玉で、玉揃いがいいです。果皮は濃橙色で温州みかんより赤味があり、浮皮は発生しません。温州みかんにはない香りが特徴の12月中旬~下旬に成熟するみかんです。

主要特性

  • 果実は150~200g程度で玉揃いが良いです。
  • 果皮は濃橙色で浮き皮がなく剥皮は比較的容易です。
  • 肉質は温州みかんより硬く、じょうのう膜もやや厚いです。
  • 熟期は12月中から下旬で糖度11~12度、酸含量は1%以下となり食味良好です。
  • 雄性不稔性で通常無核です。樹勢はやや弱いですが豊産性です。

ミホコール_果実
「ミホコール」の果実

ミホコール_結実状況
「ミホコール」の結実状況

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
6754
(1994年3月31日)
5135
(1996年8月22日)
18年
(満了日:2014年8月23日)
交配組み合わせ 旧系統名
三保早生×アンコール(みほわせ×アンコール) ・・・ 交雑年:1974年 カンキツ口之津15号

栽培適地

広くカンキツ産地に適する。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:みかん農林10号

登録年月日:1994年8月1日

育成担当者

奥代直巳、松本亮司、生山 巖、内原 茂、山本雅史、高原利雄、山田彬雄、石内傳治、浅田謙介、池宮秀和、村田広野、家城洋之、吉永勝一

発表論文

  • 九州農業の新技術8, p16-18(1995) : カンキツ新品種「ミホコール」の育成
  • 果実日本50(1), p10-11(1995) : 新品種の栽培技術「柑橘・ミホコール」
  • 果樹試験場報告33,P57-66 (1999) : カンキツ新品種 ? ミホコール'