果樹茶業研究部門
清峰(せいほう)
果実は扁球形で200g程度。果皮は濃橙色。果肉が果皮と密着し、柔軟多汁であるため手による剥皮には向きません。肉質が軟らかくオレンジに似た香りがあり、1月中下旬に成熟する食味の良い品種です。
主要特性
- 果実は扁球形で200g程度。果皮は濃橙色でオレンジに似た香りがあります。
- 果肉が果皮と密着し、柔軟多汁であるため手による剥皮には向きません。
- 熟期は1月中下旬で、じょうのう膜がうすく肉質が軟らかく、無核で、糖度12度程度となり食味は良いです。無核果の割合は高いです。
- 果皮が弱いため冬季の低温に遭遇するとこはん症(果皮のヤケ)が発生しやすいです。また、後期 落果も問題となります。
- 樹勢は中程度で、かいよう病にやや弱いです。
「清峰」の果実
「清峰」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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2711 (1988年3月30日) |
2056 (1989年9月19日) |
18年
(満了日:2007年9月20日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
清見×ミネオラ(きよみ×ミネオラ) ・・・ 交雑年:1971年 | カンキツ口之津6号 |
栽培適地
低温による果皮障害を防ぐため、冬季温暖な地域が望ましいです。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:タンゴール農林2号
登録年月日:1988年5月31日
育成担当者
奥代直巳、生山 巖、高原利雄、松本亮司、石内傳治、浅田謙介、村田広野、山本雅史
発表論文
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- 果実日本45, p21-23(1990) : 注目品種の栽培技術 「早香・清峰」
- 果樹試験場報告21, p43-49(1991) : カンキツ新品種'清峰'