果樹茶業研究部門
はやさき
果実は扁球形で、600~1000g程度の、12月下旬から1月に熟するやや早熟のブンタンです。果肉は緑を帯びた黄色で、肉質は柔軟多汁で、糖度も高く食味良好です。
主要特性
- 果実は扁球形で、600~1000g程度。果肉は緑を帯びた黄色で、肉質は柔軟多汁です。
- 12月下旬から1月に熟するやや早熟のブンタンで、 糖度も高く食味良好です。
- 樹勢は強く、直立性。かいよう病にやや弱く、耐寒性もやや弱いです。
「はやさき」の果実
「はやさき」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
1892 (1986年3月31日) |
1518 (1988年1月18日) |
18年
(満了日:2006年1月19日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
麻豆ブンタン×平戸ブンタン(まとうブンタン×ひらどブンタン)・・・交雑年:1962年 | カンキツ口之津1号 |
栽培適地
樹の耐寒性、果実落果の問題から、ウンシュウミカン適地より平均気温の高い冬季温暖な地域で、風当たりの強くない所が望ましいです。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:ぶんたん農林3号
登録年月日:1986年6月6日
育成担当者
七條寅之助、奥代直巳、石内傳治、生山 巖、高原利雄、松本亮司、村田広野
発表論文
果樹試験場報告20号, p.63-69(1991) : カンキツ新品種'はやさき'