果樹茶業研究部門
サザンイエロー
果実は平均220g程度で、果形は洋梨形です。果皮は黄色で比較的剥きやすいタンゼロ品種です。果皮に特有の芳香があります。成熟期は12月下旬で、肉質は柔軟で、種は無く、さわやかな食味が特徴です。
主要特性
- 果実は平均220g程度で、果形は洋梨形。果皮は黄色で「ヒュウガナツ」よりも薄く、剥皮性は中~やや易(比較的剥きやすい)です。
- 果面は滑らかで、特有の芳香があります。
- 果肉は黄橙色で肉質は「ハッサク」に似ていますがより柔軟です。
- じょうのう膜は中程度の厚さですが苦みはなく、そのまま食べられます。
- 熟期は12月下旬で、糖度は12度程度となり、無核でさわやかな食味です。ただし、す上がりしやすく可食適期は短いです。
- 樹勢が強く、やや直立性でかいよう病に強いです。
「サザンイエロー」の果実
「サザンイエロー」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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5967 (1993年3月30日) |
4594 (1995年8月17日) |
18年
(満了日:2013年8月18日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
谷川文旦×無核紀州(たにがわぶんたん×むかくきしゅう)・・・交雑年:1966年 | カンキツ安芸津9号 |
栽培適地
冬季低温になると落葉が激しくなるため暖地に適します。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:タンゼロ農林3号
登録年月日:1993年7月1日
育成担当者
小林省蔵、池田 勇、中谷宗一、生山 巖、池田富喜夫、西浦昌男、吉永勝一、岩政正男、上野 勇、木原武士、山田彬雄、中村ゆり、小泉銘冊、岩波 徹、角谷真奈美
発表論文
果樹試験場ニュース42, p.8-9(1994) : タンゼロ新品種サザンイエロー
- 果実日本50(7), p.100-101 : 新品種の栽培技術-柑橘・サザンイエロー