【材料】4人分
ジャガイモ | 100g |
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ニンジン | 50g |
キャベツ | 100g |
セロリ | 50g |
タマネギ | 50g |
クッキングトマト | 50g |
ニンニク(千切り) | 小さじ2 |
スープ(固形スープの素2コ+水) | カップ4 |
月桂樹の葉(ローリエ) | 1枚 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
バター | 大さじ1 |
塩・コショウ |
【作り方】
- ジャガイモは1cmの薄切りにし、ニンジンはジャガイモより少し薄めの1cm角に切る。キャベツ、セロリも大きさをそろえて切る。野菜類は切りながら水に放していき、水を2~3回替えてザルにあげる。
- タマネギは1cm角に切り、30gを残して、1.といっしょに水に放し、水気を切る。
- トマトは湯むきして、粗く刻んでおく。
- 鍋にバターを溶かし、ニンニク、2.のタマネギ30gを入れ、こげないようにしながらよく炒め、1.・2.の野菜類と月桂樹の葉を加えて大きく混ぜ、フタをして約7分間、弱火で蒸し煮する。
- 4.の野菜類のかさが半量くらいになったら、トマトとスープを加え、塩小さじ3/5、コショウ少々を加え、野菜類が柔らかくなるまで煮る。
- 5.の味を調えて器に注ぎ、粉チーズとパセリをふる。