東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

チキンコーンシチュー

【材料】4人分

鶏もも肉(大)2枚
ピーマン4個
タマネギ1個
ベーコン4枚
クッキングトマト250g
ホールコーン(缶詰)1缶(150g)
固形スープの素1個
サラダ油 
塩・コショウ 

【作り方】

  • 鶏肉は一口大より大きめに切る。ピーマンは縦二つに割って種を除く。タマネギは縦四つに切る。トマトは湯むきして、粗い乱切りにする。
  • 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを長いまま並べ入れ、鶏肉も皮を下にして並べ、強火で焼く。出てきた脂はサッとタオルで吸いとる。
  • 鶏肉の上にタマネギとピーマンをのせ、トマトとホールコーンを汁ごとかけ、固形スープの素を砕いて加え、中火よりやや弱い火で約20分間煮込む。塩とコショウで味を調える。好みでチリソースをふってもよい。