【材料】4人分
レタス | 5~6枚 |
---|---|
牛肉(薄切り) | 150g |
クッキングトマト | 1個 |
スープ(固形スープの素2コ+水) | カップ6 |
しょう油 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
かたくり粉 | 小さじ2 |
赤とうがらし | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【作り方】
- レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- 牛肉は2cm幅に切り、(1)を軽く混ぜ合わせ、下味をつける。
- トマトは湯むきし、一口大のくし形に切る。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、2.の牛肉をサッと炒め器に取り出す。
- 鍋にスープを注いで火にかけ、煮立ったら、トマトとレタスを入れ、牛肉も加えて一煮立ちさせる。