品種の特徴
- ウメ新品種'露茜'
(果樹研究所研究報告 13号, p.1-6(2012-03) - 果肉や果皮が赤くきれいな梅酒ができるウメ新品種「露茜(つゆあかね)」を育成
(2007年10月 3日農研機構果樹研究所プレスリリース) - 赤肉で大果のスモモとウメの種間雑種新品種「露茜」
(2006年農研機構普及成果情報)
栽培技術
- ウメ「露茜」果実の赤色促進技術の開発
(和歌山県果樹試験場うめ研究所平成25年度研究成果情報)
関連特許 梅類果実の赤化方法:特許第5796825号 - ウメ'露茜'果実の熟度と着果条件がアントシアニンの蓄積およびその他の機能性成分含量に及ぼす影響
園芸学研究 12(4), 411-418, 2013 - 栽培管理マニュアル(ウメ「露茜」の早期多収生産及び高品質果実供給技術)
(農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業研究成果、和歌山県果樹試験場うめ研究所・徳島県立農林水産総合技術支援センター・宮崎県総合農業試験場作成、編集・発行:和歌山県果樹試験場うめ研究所、平成28年3月発行)