農研機構は、農林水産省所管の国立研究開発法人です。 農業・食料・環境に係る課題について研究開発から成果の社会 還元までを一体的に推進する中核的な機関として、日本の農業を 取り巻く課題解決のため、研究開発、技術開発に取り組んでいます。
農研機構は1893年(明治26年)に設立された農商務省農事試験場を起源に農林水産省の試験研究機関を経て、2001年に独立行政法人として発足。2016年に現在の「国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)」となりました。100年以上にわたる長い歴史の中で、"農研機構発"の多くの研究成果や品種が社会で活用され、日本の食料生産に幅広く貢献してきました。
農研機構では、生き生きと働ける職場環境を整え、多様な人材が活躍できる職場風土の醸成を進めることで、ダイバーシティ(多様な人財の活躍)を推進します。
農研機構は、新しい時代を先導する中核機関として「農業・食品分野で科学技術イノベーション」を創出し、「国民に安全・安心・高品質な農産物・食料を安定供給すること」「農業を強い産業として育成し、海外市場で農産物・食料のマーケットシェアを伸ばし、政府の経済成長政策(GDP600兆円実現)に貢献すること」を目標としています。その実現のために、
となるよう、職員一同、頑張っています。
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 理事長
久間 和生(きゅうま かずお)
様々な分野で活躍する、農研機構の先輩職員たちに話を聞きました。
職員のインタビューが掲載されている 農研機構の刊行物です。
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