九州沖縄農業研究センター

九州沖縄農業試験研究の成果情報

全成果

水田作推進部会

1: カドミウム低吸収性の水稲新品種「ミズホチカラ環1号」(研究)農研機構九州沖縄農業研究センター

畑作推進部会

1: 沖縄本島地域で株出し多収となるサトウキビ新品種候補系統RK10-1007(普及)沖縄県農業研究センター

2: サツマイモ基腐病に抵抗性をもつ焼酎・でん粉原料用かんしょ「みちしずく」(普及)農研機構九州沖縄農業研究センター

3: (後日、追加掲載)

畜産・草地推進部会

1: 「はかた地どり」における適正出荷日齢(普及)福岡県農林業総合試験場

2: 黒毛和種肥育牛背部3か所の超音波画像の目視診断による客観的B.M.S.推定方法(普及)福岡県農林業総合試験場

3: バイパスアミノ酸給与による黒毛和種去勢肥育牛の出荷体重増加(普及)福岡県農林業総合試験場

4: '氷点下の未凍結貯蔵'による食肉のための可食期間延長技術(普及)農研機構九州沖縄農業研究センター

5: 27ヵ月齢出荷黒毛和種雌肥育牛にオレイン酸を約50%含有する脂肪酸Caを添加給与することで脂肪酸組成が変化する(研究)佐賀県畜産試験場

6: 黒毛和種去勢牛の育成期における濃厚飼料多給時期の違いが肥育期の発育と枝肉成績に及ぼす効果(研究)長崎県農林技術開発センター

7: 豚浮腫病ワクチンの接種が肥育前期の浮腫病様事故率低減に及ぼす効果(研究)長崎県農林技術開発センター

8: 高温環境下での「長崎対馬地どり」へのビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与効果(研究)長崎県農林技術開発センター

9: 樹樹木剪定屑を25%混合した木質ペレットは安全性の高い養豚用敷料として利用できる(研究)熊本県農業研究センター

10: 夏季における「天草大王」肥育前期の飼料中粗タンパク質増加による発育改善(研究)熊本県農業研究センター

11: LED光線管理による効率的豚人工授精法の確立(研究)大分県農林水産研究指導センター

12: 宮崎牛の枝肉切開面の見た目と食味に関する官能評価およびメタボロミクス解析の関係(研究)宮崎県畜産試験場

13: 焼酎粕を用いた機能性成分高含有飼料の製造と経産牛肥育での利用方法(研究)宮崎県畜産試験場

14: 暖地型多年生牧草地におけるネズミノオの耕種的・化学的防除の効果(研究)沖縄県畜産研究センター

15: 乳牛ふん尿の堆肥化での廃食用油添加と低通気条件を組み合わせたアンモニア発生低減(研究)農研機構九州沖縄農業研究センター

16: 牛肉の脂質過酸化度と酸化臭強度の関係(研究)農研機構九州沖縄農業研究センター

17: 電子商取引サイトの商品レビューに基づいた牛肉の部位別消費者評価(研究)農研機構九州沖縄農業研究センター

果樹推進部会

1: イチジク「とよみつひめ」の株枯病対策として利用できる株枯病真性抵抗性台木「励広台1号」(普及)福岡県農林業総合試験場・豊前分場・果樹チーム

2: キウイフルーツ雄樹「トムリ」の管理作業姿勢評価によるTバー仕立ての軽労効果(普及)福岡県農林業総合試験場・果樹部・果樹育種・栽培チーム

3: ブドウ苗木生産における低樹高一文字仕立てによる台木の省力栽培と苗ほのマルチ被覆による成苗率向上(普及)福岡県農林業総合試験場資源活用研究センター・苗木・花き部・苗木チーム

4: ビワ「なつたより」の果こん枝の徒長抑制と多収生産を目的とした芽かき方法(普及)長崎県農林技術開発センター・果樹・茶研究部門・ビワ落葉果樹研究室

5: 大玉で食味が良い生食用パインアップル新品種「沖農P19」(普及)沖縄県農業研究センター・名護支所・果樹班

6: 環状はく皮処理と収穫期調整によるキウイフルーツ「甘うぃ」の果肉色および糖度向上(研究)福岡県農林業総合試験場・果樹部・果樹育種・栽培チーム

7: わい性台木「FDR-1」の中間台木利用によるカキ「秋王」の苗木育成技術(研究)福岡県農林業総合試験場資源活用研究センター・苗木・花き部・苗木チーム

8: リン酸が過剰蓄積したウンシュウミカン園でのリン酸無施用による土壌中リン酸含量の推移(研究)佐賀県果樹試験場・常緑果樹研究担当

9: カキ「太秋」は陰芽由来結果母枝を多く残すことで翌年の雌花確保ができる(研究)熊本県農業研究センター果樹研究所・落葉果樹研究室

10: 加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」の自動点滴かん水同時施肥装置による省力化とコスト削減(研究)熊本県農業研究センター果樹研究所・常緑果樹研究室

11: 貯蔵中のシャインマスカットに発生した灰色かび病菌の薬剤感受性(研究)大分県農林水産研究指導センター農業研究部果樹グループ落葉果樹チーム

12: ニホンナシの改良流線型仕立栽培法の開発(研究)大分県農林水産研究指導センター農業研究部果樹グループ落葉果樹チーム

13: 完熟栽培ウンシュウミカン「おおいた早生」の浮き皮軽減技術(研究)大分県農林水産研究指導センター農業研究部果樹グループ温州ミカンチーム

14: ブドウ「ピオーネ」における環状剥皮処理時期の違いが翌年の花穂着生に及ぼす影響(研究)宮崎県総合農業試験場・果樹部

15: ヘベスの1年生枝付き苗木は1年生苗木に比べ樹冠拡大と初期収量に優れる(研究)宮崎県総合農業試験場・果樹部

16: カンキツトリステザウイルス(CTV)に対するユズの優良母樹の選抜方法(研究)宮崎県総合農業試験場・果樹部

17: 数種のカンキツの有機栽培と慣行栽培における幼木期の生育及び品質等の比較(研究)鹿児島県農業開発総合研究センター・果樹・花き部・常緑果樹研究室

18: 加温ハウス栽培におけるマンゴー品種の特性(研究)鹿児島県農業開発総合センター・果樹・花き部・特産果樹研究室

19: 沖縄県において年内収穫が可能で良食味なカンキツ「津之輝」の特性(研究)沖縄県農業研究センター・名護支所

野菜・花き推進部会

1: トマト促成栽培の増枝による増収および裂果の減少効果(研究)長崎県農林技術開発センター

2: 加工・業務用ホウレンソウの物質生産モデルの構築と収量予測技術(研究)農研機構九州沖縄農業研究センター

3: 局所CO2施用技術によりイチゴの増収とCO2施用にかかる燃油使用量の削減を両立できる(研究)農研機構九州沖縄農業研究センター

茶業推進部会

1: 生葉低温保管システムを利用したてん茶の高品質化とランニングコスト(普及)鹿児島県農業開発総合センター茶業部

病害虫推進部会

1: サツマイモ基腐病防除のための総合対策マニュアル(普及)農研機構九州沖縄農業研究センター

2: ハウスミカンでは1月に天敵保護資材を用いた天敵放飼を行うことで殺ダニ剤を削減できる(研究)熊本県農業研究センター果樹研究所

生産環境推進部会

1: アスパラガス栽培での被覆尿素肥料を用いた窒素3割減肥による収量確保と窒素溶脱低減(普及)熊本県農業研究センター

2: 青果用サツマイモ有機栽培におけるコガネムシ類被害を低減する土壌養分管理技術(普及)鹿児島県農業開発総合センター

3: 水稲における高密度播種と育苗箱全量施肥栽培を組み合わせた省力技術(研究)熊本県農業研究センター