扁豆、レンズ豆
英名:
lentil, masur
科名:
マメ科
学名:
Lens culinaris
Medik.
種類:
豆類(食用)
- 近東および地中海地域が起原と考えられている。古代エジプト、ギリシャで知
られ、現在は、世界の亜熱帯、暖温帯に導入され熱帯高地でも栽培されている。
- 1年生の叢生草本で直立あるいは半直立し、多くの分枝を生じ、高さは25~75cm
である。葉は羽状複葉で、花は小さく、薄青色、紫色、白色、ピンク色などが
ある。子実は滑らかでレンズ形、種皮色は緑色、緑褐色あるいは黒色の斑紋のあ
る淡赤色等がある。百粒重は2~8gと変化がある。発芽には最低15°Cの温度が必
要で、生育期の最適温度は24°C前後とされる。温暖気候下では夏作、亜熱帯気候
下では冬作として栽培される。比較的、耐乾性はあるが、耐湿性はない。
- 種子は2つ割り(dhal)にしてス-プに用いられ、インドでは若莢が野菜として
利用されている。高栄養食品として評価され、宗教上食肉を禁じられた場合、肉
の代用品とされる。
- 主要生産国はインドでこのほかパキスタン、エチオピア、シリア、トルコ、ス ペインなどである。