甘藷、サツマイモ
英名:
sweet potato
科名:
ヒルガオ科
学名:
Ipomoea batatas
(L.) Lam.
種類:
糖料(デンプン)、根菜
- メキシコを中心とする熱帯アメリカが原産とみられる。この地域には、トリフ
ィーダ (Ipomea trifida G.Don.)という野生種が広く分布しており、これが長い
年月のうちにカンショへと改良されていったと考えられている。我が国へは1600
年頃、当時の琉球国から薩摩藩へと伝来し、次第に各地へと広まっていった。
- 地下に塊根を形成し、これにより栄養繁殖する多年生草本である。つるが伸長
し、多くは地表をはう。熱帯地方ではよく開花し、さくの中にアサガオに似た硬
実種子を着ける。温暖で排水の良い土壌を好む。
- 青果用の他に、加工用(蒸切干原料用、でん粉原料用、焼酎原料用、色素抽出
用、ジュース用、β-抽出用等、幅広く用いられる)、茎葉利用用、飼料用等に
用いられる。近年は、豊富に含まれる類や食物繊維の機能性が注目されている。
起源
作物的特徴
用途
生産地
熱帯から温帯地域にかけて約900万で作付けされるが、特に中国で多い。東南 アジア諸国、インド、アフリカの一部でも多く作付けされている。我が国では4.5 万作付けされ、最も多いのは鹿児島県、次いで茨城県、千葉県となっている。