葵豆
英名: Lima bean、Sieva bean、butter bean
科名: マメ科
学名: Phaseolus lunatus L.
種類: 豆類(食用)
起源
- メキシコ、グアテマラから南米北部までを原生地とする。スペイン人によりア ジア、アフリカに伝播した。
作物的特徴
- 1年生あるいは多年生の草本で、矮性品種は60cm以下、つる性品種は4mになる ものもある。多くの変種を含み、種皮色は白、淡黄、褐、赤、紫、黒等で斑紋も ある。百粒重は45~200gと変化に富む。生態型も分化し短日性~中日性で、耐冷 性、耐暑性品種などもある。熱帯では2400mの高地まで栽培が見られる。
用途
- 若莢は野菜として、また完熟豆は煮豆として利用される。わが国では乾燥豆は あんに用いられている。ただ青酸を含むものがあるので注意を要する。
生産地
- インド、ビルマで広く作られている。小粒種はアメリカの全域で、大粒種は西 海岸に沿って栽培されている。