緑豆
英名: green gra、mmung-bean
科名: マメ科
学名: Vigna radiata (L.) R. Wilczek
種類: 豆類(食用)
起源
- 南部アジアでインド、または、その近接地とみられている。
作物的特徴
- 種子は円筒形で百粒重は3~4gと小粒である。種皮色は緑色、黄緑色、褐色、 黒褐色などがある。早生種を選べば高緯度の地でも栽培が可能で、インドでは標 高2,000mの付近まで栽培があり、耐乾性も強い。アジアには多くの品種があり、 日長反応は品種により異なる。
用途
- わが国および中国、アメリカでは豆もやしとして食べる。インドでは古来から の重要な食料源で、半割りあるいは丸のまま煮沸したり、煎って食べ、若莢は野 菜として利用される。
生産地
- インド、タイ等で多く栽培される。