蜀黍、モロコシ
英名:
sorghum
科名:
イネ科
学名:
Sorghum bicolor
(L.) Moench
種類:
穀類(雑穀、飼料、食用、緑肥)
- 熱帯アフリカ原産で、紀元前3000年にエジプトで栽培された記録がある。アジ
アでも紀元前より栽培されていたが、わが国には室町時代に中国から伝来した。
中国の高粱(こうりゃん)はソルガムのことである。
- 種子繁殖作物で、自殖性であるが、4%程度の自然交雑がある。関東以西の温
暖地に適する。深根性でトウモロコシよりも耐干性が強い。酸性土を嫌う。
- 子実は熱帯では主食として用いられるところが多い。酒類、菓子、ブドウ糖な
どの原料にも用いられる。わが国では飼料作物として、青刈・サイレ-ジ用に栽
培される。ソルガムには、このほかホウキモロコシ(ブル-ムコ-ン)が箒の原
料に使われ、サトウモロコシ(スィ-トソルガム)はシロップ用とするほか青刈
飼料用に栽培されている。
- 世界のソルガムの子実生産量6,300万トンのうち約20%がアメリカで生産され 、そのほかインド、中国等で生産量が多い。日本では子実は全量輸入されている が、青刈用は南九州を中心に約4万ha栽培されている。