東北農業研究センター
品種改良の質問
- どうして品種改良を行うのですか?
- 今はどんなお米を作っているのですか?
- 品種改良はいつどこで誰が始めたのですか?
- 品種改良によってできた米の品種を教えてください。
- 日本で一番最初にできたお米の品種はなんですか?
- どうやって、品種改良をするのですか?
- 品種改良で一番むずかしいのは何ですか?
- 品種改良で注意しなければならないことは何ですか?
- 品種改良はいくつまで組み合わせることができますか?
- 元気なイネや病気に強いイネというのは、どのようにしてわかるのですか?
- 品種改良はどれくらい早くできるようになりましたか?
- 外国でも品種改良はするのですか?またどんな技術があるのですか?
- 品種改良とバイオテクノロジーはどう違うのですか?
- バイオテクノロジーの他に米を作り出す技術はありますか?
- 米に野菜の品種を掛け合わせるということはあるのですか?
- お米以外に野菜でも品種改良をしていますか?どんな品種がありますか?
- 「旭」、「愛国」、「亀の尾」の親はいるのですか?
- コシヒカリはどんな品種改良をしたのですか?
- 品種改良で「あきたこまち」ができるまでを教えてください。