品種詳細

いただき

「いただき」は寒冷地南部では晩生の早に属する粳種で、やや短稈で耐倒伏性が強く、穂発芽性が難であり、「コシヒカリ」並の極良食味品種で、直播栽培にも適する。

主要特性

  • 「いただき」は、耐倒伏、穂発芽性等複数の抵抗性・耐性を持つ極良食味品種の育成を目的として収4885(後の「どんとこい」)を母とし、収4695を父として交配した後代から育成され品種である。
  • 出穂期および成熟期は「日本晴」よりやや早く、「アキニシキ」並で、育成地では晩生の早に属する。「日本晴」に比べ稈長はやや短く、耐倒伏性は強で、収量性は「日本晴」に優る多収である。
  • 玄米は「日本晴」よりやや大きく、外観品質は「日本晴」よりやや劣り、食味は「日本晴」に優り、「コシヒカリ」並の極良食味である。
  • いもち病抵抗性遺伝子型はPiiと推定され、葉いもち圃場抵抗性はやや強、穂いもち圃場抵抗性は中、白葉枯病圃場抵抗性は中、穂発芽性は難である。
  • 直播栽培において「どんとこい」並に苗立ちが良好で、倒伏が少なく、「どんとこい」 並の収量が得られる。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
12594
(2000年6月26日)
2000年12月22日 11087
(2003年3月17日)
20年
(満了日:2023年3月17日)
交配組み合わせ 旧系統名