2025年05月07日イベント・セミナー
第56回近赤外講習会(初級コース)・第118回食品技術講習会 (オンライン講習会) (06月26日 開催)
2025年03月14日プレスリリース
(研究成果) 甘い味がする新規の香気成分の発見と甘さを感じる仕組みの解明- より自然な甘味の実現に向けて -
2025年03月06日プレスリリース
(研究成果) 小麦ブランの成分に免疫に働きかける新たな機能を発見- 蛍光情報を基に、活性成分を迅速同定 -
2025年02月03日その他
当機構職員のメールアドレス変更について
2025年01月14日イベント・セミナー
第55回近赤外講習会(中・上級コース)・第117回食品技術講習会(オンライン講習会) (03月13日 開催)
2024年12月24日イベント・セミナー
令和6年度食品試験研究推進会議開催について (02月14日 開催)
2024年12月20日研究活動
令和6年度日本食品科学工学会 奨励賞 受賞
2024年12月20日研究活動
日本食品工学会 第25回年次大会 優秀発表賞 受賞
2024年12月18日プレスリリース
(研究成果)生鮮トマトの廃棄ロス低減を目指して、コンソーシアムを形成し、品質不良を防ぐ栽培技術と流通システムを開発・実証 生鮮トマトの品質情報を非破壊で検出するAI選果機を共同開発し、データ蓄積を開始(外部リンク:カゴメ株式会社)
2024年12月04日プレスリリース
(研究成果) 水稲新品種「やわらまる」の育成とその特徴を活かした米粉即席麺の開発- 湯戻し時間を短縮した新しい米粉即席麺の普及に貢献 -
2025年03月14日プレスリリース
(研究成果) 甘い味がする新規の香気成分の発見と甘さを感じる仕組みの解明- より自然な甘味の実現に向けて -
2025年03月06日プレスリリース
(研究成果) 小麦ブランの成分に免疫に働きかける新たな機能を発見- 蛍光情報を基に、活性成分を迅速同定 -
2024年12月18日プレスリリース
(研究成果)生鮮トマトの廃棄ロス低減を目指して、コンソーシアムを形成し、品質不良を防ぐ栽培技術と流通システムを開発・実証 生鮮トマトの品質情報を非破壊で検出するAI選果機を共同開発し、データ蓄積を開始(外部リンク:カゴメ株式会社)
2024年12月04日プレスリリース
(研究成果) 水稲新品種「やわらまる」の育成とその特徴を活かした米粉即席麺の開発- 湯戻し時間を短縮した新しい米粉即席麺の普及に貢献 -
2024年10月02日プレスリリース
(研究成果) 農研機構乳酸菌データベースを公開- 利用者と乳酸菌のマッチングを加速して発酵産業を支援 -
2024年09月13日プレスリリース
(研究成果) 日清オイリオグループと農研機構の共同研究 フライ食品のおいしさを表現する用語の体系化 ~日本食品科学工学会第71回大会にて発表~(外部リンク:日清オイリオグループ株式会社)
2024年08月01日プレスリリース
(研究成果)糖質加水分解酵素群の100年を超える研究の歴史の中で初めて見つかった糖転移反応~ 植物に対する病原性因子の環状糖を合成するアノマー反転型糖転移反応の発見 ~(外部リンク:東京理科大学)
2024年05月13日プレスリリース
(お知らせ)Secoma ×新十津川町がコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したパンを発売!
2024年01月26日プレスリリース
(研究成果) 農産物茎葉の新たな活用法を創出する常温酸処理GrAASプロセスの開発- 農業を低・脱炭素産業につなぐ新たな技術 -
2023年12月20日プレスリリース
(研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす- 冷凍ブロッコリーの食感改善に向けて -