2021年06月28日プレスリリース
(研究成果) 青果物のおいしさを非破壊的に計測- 人が感じる食味・食感を直接AI学習させた光センサーを開発 -
2021年06月17日プレスリリース
(お知らせ) 機能性表示食品ギャバへちまを発売
2021年05月26日プレスリリース
(研究成果) タマネギのケルセチンは認知機能維持に役立つ- ヒト介入試験で加齢に伴い低下する認知機能維持に役立つ機能を報告 -
2021年03月25日プレスリリース
(研究成果) 改良型のヒト胃消化シミュレーターを実用化- 胃のぜん動運動を伴う食品の消化挙動をよりリアルに模擬でき、操作しやすい -
2021年02月15日プレスリリース
(お知らせ) 地域農林水産物・食品の機能性発掘シンポジウム開催- 納豆、野沢菜漬け、へちまの新たな機能性食品開発事例を紹介 -
2020年11月12日プレスリリース
(研究成果) 藁(わら)と畜糞燃焼灰が互いをアップグレード- 農畜資源を混ぜ置くだけで利用し易く、資源価値が向上 -
2020年03月23日プレスリリース
販売終了(お知らせ)セイコーマートから「しんとつかわお米シロップ」を使用したパンが販売されます。【PDF:453KB】
2019年10月18日プレスリリース
(お知らせ)「農研機構食品研究成果展示会2019」を開催します- 農研機構の食品研究の最新成果72件をご紹介 -
2019年03月30日プレスリリース
(研究成果) 新規な分子進化のルーツを持つ糖鎖分解酵素の発見 -真核生物由来endo-β-1,2-グルカナーゼの単離同定及び機能構造解析- (外部リンク:東京理科大)
2018年06月04日プレスリリース
(研究成果) バイオプリンティング技術によりDNA分子数を1個単位で制御 (外部リンク:リコー)