2025年01月14日イベント・セミナー
第55回近赤外講習会(中・上級コース)・第117回食品技術講習会(オンライン講習会) (03月13日 開催)
2024年12月24日イベント・セミナー
令和6年度食品試験研究推進会議開催について (02月14日 開催)
2024年12月20日研究活動
令和6年度日本食品科学工学会 奨励賞 受賞
2024年12月20日研究活動
日本食品工学会 第25回年次大会 優秀発表賞 受賞
2024年12月18日プレスリリース
(研究成果)生鮮トマトの廃棄ロス低減を目指して、コンソーシアムを形成し、品質不良を防ぐ栽培技術と流通システムを開発・実証 生鮮トマトの品質情報を非破壊で検出するAI選果機を共同開発し、データ蓄積を開始(外部リンク:カゴメ株式会社)
2024年12月04日プレスリリース
(研究成果) 水稲新品種「やわらまる」の育成とその特徴を活かした米粉即席麺の開発- 湯戻し時間を短縮した新しい米粉即席麺の普及に貢献 -
2024年11月20日研究活動
2023年度都市有害生物管理学会 学会賞 受賞
2024年10月02日プレスリリース
(研究成果) 農研機構乳酸菌データベースを公開- 利用者と乳酸菌のマッチングを加速して発酵産業を支援 -
2024年09月26日イベント・セミナー
「農研機構食品研究成果展示会2024」を開催します。 (11月01日 開催)
2024年09月13日プレスリリース
(研究成果) 日清オイリオグループと農研機構の共同研究 フライ食品のおいしさを表現する用語の体系化 ~日本食品科学工学会第71回大会にて発表~(外部リンク:日清オイリオグループ株式会社)
2024年12月18日プレスリリース
(研究成果)生鮮トマトの廃棄ロス低減を目指して、コンソーシアムを形成し、品質不良を防ぐ栽培技術と流通システムを開発・実証 生鮮トマトの品質情報を非破壊で検出するAI選果機を共同開発し、データ蓄積を開始(外部リンク:カゴメ株式会社)
2024年12月04日プレスリリース
(研究成果) 水稲新品種「やわらまる」の育成とその特徴を活かした米粉即席麺の開発- 湯戻し時間を短縮した新しい米粉即席麺の普及に貢献 -
2024年10月02日プレスリリース
(研究成果) 農研機構乳酸菌データベースを公開- 利用者と乳酸菌のマッチングを加速して発酵産業を支援 -
2024年09月13日プレスリリース
(研究成果) 日清オイリオグループと農研機構の共同研究 フライ食品のおいしさを表現する用語の体系化 ~日本食品科学工学会第71回大会にて発表~(外部リンク:日清オイリオグループ株式会社)
2024年08月01日プレスリリース
(研究成果)糖質加水分解酵素群の100年を超える研究の歴史の中で初めて見つかった糖転移反応~ 植物に対する病原性因子の環状糖を合成するアノマー反転型糖転移反応の発見 ~(外部リンク:東京理科大学)
2024年05月13日プレスリリース
(お知らせ)Secoma ×新十津川町がコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したパンを発売!
2024年01月26日プレスリリース
(研究成果) 農産物茎葉の新たな活用法を創出する常温酸処理GrAASプロセスの開発- 農業を低・脱炭素産業につなぐ新たな技術 -
2023年12月20日プレスリリース
(研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす- 冷凍ブロッコリーの食感改善に向けて -
2023年11月07日プレスリリース
(研究成果) 長野県育成品種「シナノゴールド」の機能性表示食品(生鮮食品)届出完了につきまして(外部リンク:JAながの)
2023年09月12日プレスリリース
(研究成果)1200人を対象に10年間継続して食と認知機能の関係性を調査 島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始(外部リンク:島津製作所)