2024年10月02日プレスリリース
(研究成果) 農研機構乳酸菌データベースを公開- 利用者と乳酸菌のマッチングを加速して発酵産業を支援 -
2024年09月26日イベント・セミナー
「農研機構食品研究成果展示会2024」を開催します。 (11月01日 開催)
2024年09月13日プレスリリース
(研究成果) 日清オイリオグループと農研機構の共同研究 フライ食品のおいしさを表現する用語の体系化 ~日本食品科学工学会第71回大会にて発表~(外部リンク:日清オイリオグループ株式会社)
2024年08月27日研究活動
第26回日本食品化学学会 奨励賞 受賞
2024年08月02日研究活動
日本食品保蔵科学会 第73回(沖縄)大会 学会賞 受賞
2024年08月01日プレスリリース
(研究成果)糖質加水分解酵素群の100年を超える研究の歴史の中で初めて見つかった糖転移反応~ 植物に対する病原性因子の環状糖を合成するアノマー反転型糖転移反応の発見 ~(外部リンク:東京理科大学)
2024年05月30日イベント・セミナー
第54回近赤外講習会(初級コース)・第116回食品技術講習会 (オンライン講習会) (07月04日 開催)
2024年05月13日プレスリリース
(お知らせ)Secoma ×新十津川町がコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したパンを発売!
2024年01月26日プレスリリース
(研究成果) 農産物茎葉の新たな活用法を創出する常温酸処理GrAASプロセスの開発- 農業を低・脱炭素産業につなぐ新たな技術 -
2024年01月16日広報活動
ご当地乳酸菌による純国産チーズスターター「J チーズスターター」標準作業手順書を改訂しました。
2024年10月02日プレスリリース
(研究成果) 農研機構乳酸菌データベースを公開- 利用者と乳酸菌のマッチングを加速して発酵産業を支援 -
2024年09月13日プレスリリース
(研究成果) 日清オイリオグループと農研機構の共同研究 フライ食品のおいしさを表現する用語の体系化 ~日本食品科学工学会第71回大会にて発表~(外部リンク:日清オイリオグループ株式会社)
2024年08月01日プレスリリース
(研究成果)糖質加水分解酵素群の100年を超える研究の歴史の中で初めて見つかった糖転移反応~ 植物に対する病原性因子の環状糖を合成するアノマー反転型糖転移反応の発見 ~(外部リンク:東京理科大学)
2024年05月13日プレスリリース
(お知らせ)Secoma ×新十津川町がコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したパンを発売!
2024年01月26日プレスリリース
(研究成果) 農産物茎葉の新たな活用法を創出する常温酸処理GrAASプロセスの開発- 農業を低・脱炭素産業につなぐ新たな技術 -
2023年12月20日プレスリリース
(研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす- 冷凍ブロッコリーの食感改善に向けて -
2023年11月07日プレスリリース
(研究成果) 長野県育成品種「シナノゴールド」の機能性表示食品(生鮮食品)届出完了につきまして(外部リンク:JAながの)
2023年09月12日プレスリリース
(研究成果)1200人を対象に10年間継続して食と認知機能の関係性を調査 島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始(外部リンク:島津製作所)
2023年09月11日プレスリリース
(お知らせ)「農研機構 食品研究成果展示会2023」を開催- 最新食品研究成果 約100件を一挙ご紹介 -
2023年09月08日プレスリリース
(研究成果) 植物性食品のおいしさ向上への官能評価の活用- 動物性・植物性とんこつ(風)スープのおいしさの違いを明らかに -