品種詳細
スノーパール
水稲「スノーパール」は、アミロース含量が9%程度の低アミロース品種で、「トヨニシキ」よりやや早い中生の熟期で、良食味、多収の特徴があり、かつ冷飯の食味も優れる。このため、冷凍米飯等に利用できる。
主要特性
- 「スノーパール」は、低アミロース系統「74wx2N-1」(農林8号/農林8号低アミロース変異) と「レイメイ」の組合せから育成された水稲の低アミロース品種である。
- 「トヨニシキ」と比較し、出穂期と成熟期は2日程度早く、育成地では中生の中の熟期である。稈長はやや長く、穂長は同程度、穂数はやや少なく、耐倒伏性はやや弱い。
- いもち病の真性抵抗性遺伝子型は+と推定され、葉いもちは中、穂いもちはやや弱、白葉枯病抵抗性はやや弱、縞葉枯病に罹病性である。また耐冷性はやや弱、穂発芽性はやや易である。
- 玄米収量は「トヨニシキ」と同程度で、低アミロースの系統としてはかなりの多収性である。玄米千粒重は「トヨニシキ」より3g程度重く、かなりの大粒である。
- 玄米品質は半糯特有の白濁があり、粒張り良好であるが、精米後の胚芽残存は多い。また平年のアミロース含量は7~9%であるが、登熟期の気温によりアミロース含量が変動し、高温年は低くなり低温年は高くなる傾向がある。
- 食味は「ひとめぼれ」と比較し、低アミロース特有の粘りがあり、炊飯直後の食味は同等であるが、冷飯での食味はより美味しく、また冷凍保存後の食味も良い。
栽培適地
栽培適地は東北中南部
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
7694 (1995年3月29日) |
1999年3月12日 | 7082 (1999年3月17日) |
20年 (満了日:2019年3月17日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
74wx2N-1 x レイメイ | 奥羽344号 |