品種詳細
キリニジョウ
二条大麦新品種「キリニジョウ」は、焼酎醸造適性が良く焼酎の官能品質に特徴があり優れる。千粒重と容積重が大きく多収である。精麦白度が高く精麦品質が良い。オオムギ縞萎縮病ウイルスI型系統とうどんこ病に強く、穂発芽性がやや難である。
主要特性
- 播性はI、茎立性はやや早の春播性で、出穂期で1日早く成熟期は同程度の早生種である。
- 稈長は同程度のやや短稈で、耐倒伏性は同程度で強い。
- 穂長はやや短く、穂数は同程度かやや多く、子実収量は同程度で多収である。
- 千粒重は大きく、容積重も大きい。
- オオムギ縞萎縮病ウイルスのI型系統には強いがIII型系統には罹病する。うどんこ病には強く、赤かび病は同程度かやや弱い。穂発芽性はやや難で穂発芽しにくい。
- 搗精時間や精麦白度は同程度で精麦品質は良いが、欠損粒歩合はやや大きい。
- 大麦麹の消化性と糖化性は同程度で、総合力価も同程度に良い。アルコール収得歩合は同程度かやや高く、焼酎醸造適性は良い。焼酎の官能品質に甘みなどの特徴があり優れる。
栽培適地
暖地の平坦地及び中間地
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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20431 (2006年12月 8日) |
2007年3月 2日 | 17313 (2009年2月 6日) |
25年 (満了日:2034年2月 6日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||