品種詳細
セトデュール
「セトデュール」は日本で初めてのデュラム小麦品種で種子が硬くセモリナ粉(粗挽き粉)が多く取れ、パスタ加工適性に優れる。赤かび病に弱く、成熟期がやや遅く、穂発芽し易いため栽培適地は瀬戸内地域である。
主要特性
- 瀬戸内地域で栽培可能なデュラム小麦を目標として、米国のデュラム小麦品種「Produra」を母に、イタリアのデュラム小麦品種「Latino」を父として交配から育成された品種である。
- 播性の程度はIで、「農林61号」に比べて出穂期は4~5日程度遅く、成熟期は1~3日程度遅い中生である。
- 稈長は短く、耐倒伏性は強い。穂数は少なく穂長は短い、芒は長く、ふ色は黄褐である。
- 穂発芽耐性が弱く、赤かび病には極めて弱い。赤さび病やうどんこ病には強い。
- 千粒重と容積重は大きく、収量は同程度である。粒の色は黄の白粒で、原麦粒の見かけの品質は同程度である。
- 製粉歩留は同程度であるが、セモリナ生成率は高い。60%粉の明度は低いが、赤み(くすみ)が低く、黄色みが高く、黄色色素が多い。
- スパゲッティの色調や官能評価は輸入のCWAD(カナダ産ウエスタンアンバーデュラム)より劣るが、「農林61号」や「ミナミノカオリ」よりは黄色みが強く、官能評価に優れる。
栽培適地
瀬戸内地域の平坦地
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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30631 (2015年11月29日) |
2016年2月26日 | 27073 (2018年10月26日) |
25年 (満了日:2043年10月26日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
Produra/Latino | 中国D166号 |